Раздел Спорт
2 июля 2012, 08:07

Испанцы в третий раз стали чемпионами Европы

Италия проиграла всухую. Итог встречи — 4:0.

Сборная Испании выиграла чемпионат Европы по футболу 2012 года, разгромив команду Италии в финале турнира. Решающий матч Евро-2012, прошедший в Киеве, завершился со счетом 4:0. Первый гол на 14-й минуте забил Давид Сильва, а на 41-й минуте точным ударом отметился Жорди Альба. До разгромного счет довели вышедшие на замену Фернандо Торрес (84-я минута) и Хуан Мата (88).

Большую часть второго тайма, как передает РИА «Новости», итальянцы отыграли в меньшинстве: по ходу матча травмы получили защитник Джорджо Кьеллини и полузащитник Тиагу Мотта. К моменту травмы последнего все три замены тренер сборной Чезаре Пранделли уже провел.

Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске решил сыграть без центрфорварда в финале, после того, как игра с ярко выраженным центральным нападающим против португальцев у испанцев явно не получилась. Привычная на этом турнире роль «форварда-невидимки» была отведена полузащитнику Сеску Фабрегасу. На флангах атаки сыграли Андрес Иньеста и Давид Сильва. В свою очередь Чезаре Пранделли вместо Федерико Бальцаретти выпустил в оборону Иньяцио Абате.

Италия начала матч несколько сумбурно, и испанцы полностью завладели инициативой в центре поля, что грозило соперникам определенными неприятностями. «Фурия роха» получила слишком много пространства для действий, кроме того, итальянская полузащита совершила целый ряд невынужденных ошибок в центре поля. Моментов у ворот Икера Касильяса практически не возникало, тогда как испанцы чувствовали себя весьма уверенно у штрафной соперника уже в первые 10 минут встречи.

В результате этого получивший с фланга мяч Давид Сильва провел гол головой в ворота Джанлуиджи Буффона. Испанцы продолжали много комбинировать в центре поля, и итальянской защите какое-то время приходилось играть «на отбой». Уже до перерыва Чезаре Пранделли пришлось провести вынужденную замену, выпустив вместо травмированного Джорджо Кьеллини Федерико Бальцаретти на фланг обороны.

Итальянцы постепенно сбили темп и перевели игру к воротам Икера Касильяса: «Скуадра адзурра» не реализовала несколько моментов со стандартов, упустил свой шанс для взятия ворот Антонио Кассано, не сумев точно пробить в ближний угол. Серия забросов мяча на форварда Марио Балотелли также не принесла гола итальянцам, к тому же нападающий несколько раз неточно пробил с дальней дистанции.

Доминирование итальянцев на исходе 20 минут первого тайма закончилось тем, что они пропустили размашистую контратаку соперника и, оставшись без опеки на подступах к штрафной, гол провел сместившийся с фланга ближе к центру новобранец «Барселоны» Жорди Альба — 2:0.

После перерыва тренер сборной Италии заменил Антонио Кассано на другого форварда — Антонио Ди Натале, а через 10 минут выпустил вместо Риккардо Монтоливо Тиагу Мотту. Игра продолжалась в том же ключе, что и до свистка на перерыв. Испанцы владели мячом больше итальянцев, последние пытались перехватить инициативу, выводя на острие атаки то Ди Натале, то Балотелли. Но по истечении часа игрового времени ни одного явного шанса для взятия ворот у итальянцев не было. Кроме того, травму получил вышедший на замену Тиагу Мотта, а к тому времени все три замены у итальянцев уже были проведены. Игру команда Чезаре Пранделли заканчивала вдесятером.

К 70-й минуте темп матча постепенно снизился и оставшаяся часть встречи полностью прошла под диктовку испанцев, которые доигрывали победный для себя финал без Давида Сильвы, уступившего место на поле Педро, и Сеска Фабрегаса. Вместо Фабрегаса на поле вышел форвард Фернандо Торрес. Таким образом, «красная фурия» перешла на игру с ярко выраженным центральным нападающим.

Не прошло и 10 минут, как Фернандо Торрес провел гол в ворота Буффона, когда оборона итальянцев уже устала отбиваться от бесконечных атак соперника. Таким образом, форвард «Челси» забил во втором подряд финале чемпионатов Европы, оба из которых стали победными для его команды. На 88-й минуте Торрес также отметился голевой передачей на своего партнера по клубу «Челси» Хуана Мату, отправившего четвертый мяч в сетку ворот итальянцев — 4:0.

Матч на стадионе «Олимпийский» в Киеве прошел при неполных трибунах. Некоторые секторы были не до конца заполнены. При этом испанских болельщиков на стадионе было заметно больше, чем итальянских.
Испанцы, которые победили и на предыдущем чемпионате Европы в 2008 году, установили историческое достижение. Ранее ни одной сборной не удавалось дважды подряд выиграть первенство Старого Света. Этот титул стал в общей сложности третьим в истории команды: впервые испанцы стали лучшими в Европе в 1964 году, одолев в финале сборную СССР.