Раздел Спорт
25 мая 2012, 15:58

Павел Дацюк: «Привезу чемпионский кубок в Екатеринбург»

Павел Дацюк: «Привезу чемпионский кубок в Екатеринбург»
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Прославленный уральский хоккеист пообещал, что этим летом горожане смогут прикоснуться к символу победы российской сборной.

Павел — человек исключительно скромный: говорит негромко, относится к своей игре критически, а когда его фотографировали с золотой медалью, он отворачивался в сторону.

— Павел, поделитесь впечатлениями от прошедшего чемпионата мира?
— Все говорят, что мы показали хороший результат, играли уверенно, хотя я думаю, что были и недостатки. Вообще у нас была сбалансированная команда, но был и ярко выраженный лидер — Евгений Малкин. Конечно, мы тоже довольны результатом. Но все мы смотрим в будущее: чемпионат мира — это чемпионат мира, но впереди еще олимпиада. И все думают только о ней.

Своей же игрой, конечно, не доволен, выступил не выразительно, но мы достигли результата. И все-таки лучше быть худшим, но с золотой медалью, чем лучшим, но с серебряной. Спасибо большое всем за поддержку. К тому же в Финляндии и Швеции было много болельщиков из Екатеринбурга.

Мы смотрим в будущее: чемпионат мира — это чемпионат мира, но впереди еще олимпиада. И все думают только о ней.

— Какие эмоции от золотой медали, которая стала для вас первой?
— Эмоций фактически не осталось. До игры так сильно переживал, что после испытывал опустошение. Только сейчас начинаю понимать важность, когда ко мне подходят болельщики, поздравляют.

— Как оцените шансы сборной России на играх в Сочи?
— Пока рано об этом говорить, так как до игр еще два года. Мы сделали один шажок, надо сделать еще много таких же. Но мы будем играть дома, а потому уверен, что болельщики станут нашим шестым игроком.

— В СМИ много писали о том, что для вас нынешний чемпионат мира — последний шанс завоевать золотую медаль…
— Я благодарен этим людям — они меня мотивируют своими статьями. Мне хочется доказать себе и им, что они не правы. Мне только бы хотелось, чтобы после они признали, что были не правы.

Если начнется локаут, то я бы хотел в это время играть в КХЛ, но в «Автомобилист» не вернусь.

— По мнению североамериканских СМИ, для вас, Овечкина, Семина Кубок Стенли важнее, чем титул чемпиона мира. Так ли это?
— Я об этом и раньше говорил, что для меня самый главный трофей — олимпийские игры, на втором месте — Кубок Стенли, а затем уже чемпионат мира. Но и чемпионский титул очень важен, к тому же он первый.

— В следующем сезоне в НХЛ может начаться локаут. Возможно ли ваше возвращение в Россию?
— Да, действительно, в следующем сезоне намечается локаут. Конечно, пока никто не знает, будет он или нет. Если он начнется, то я бы хотел вернуться на это время в КХЛ.

— Есть ли шанс, что играть будете за «Автомобилист»?
— Пока для себя такой вариант развития событий, к сожалению, не рассматриваю.

— Александр Радулов привозил чемпионский кубок в Нижний Тагил и Екатеринбург. Есть ли у вас такие планы?
— Я планирую привезти его сюда. Но пока не могу сказать, когда это будет и на сколько дней мне дадут кубок. Сделаю это с большим удовольствием. Надеюсь, это будет удобное время для детей, чтобы они смогли его увидеть.

Я планирую привезти чемпионский кубок в Екатеринбург. Хочу, чтобы дети увидели его.

— Что думаете о работе судей на чемпионате мира?
— Меня немного удивили измененные правила. Например, теперь при вбрасывании нельзя подыгрывать ногой. Конечно, немного по-разному судили. Но в игре всегда кажется, что команде-сопернику подсуживают.

— Какой матч был самым тяжелым?
— Я бы выделил два последних матча. Мы не знали ни финнов, ни словаков, поскольку на предварительном этапе не играли, а их матчи не видели по телевизору. Перед матчем нам показали небольшую нарезку из слабых и сильных сторон. Ну и, конечно, финальный матч был тяжелым. Очень большая ответственность и напряжение. В результате после матча эмоций вообще не осталось.

— Интересно, что вам говорил тренер в раздевалке в матче со шведами, когда вы проигрывали 1:3, а в результате выиграли 7:3?
— Тренер говорил, что мы должны играть в том же агрессивном ключе, но только надо избежать удалений. Все опасности возникали в меньшинстве.

— Это был первый чемпионат мира, со сборной впервые работал Зинэтула Билялетдинов. Какие впечатления от нового тренера?
— Результат сам за себя говорит. Огромное ему спасибо, что пригласил меня. Основное отличие — дисциплина на площадке и за ее пределами. Конечно, мы играли в другой хоккей, более оборонительный. Но сейчас все так играют, кто хочет чего-то добиться.

— Будет ли в этом году ваша летняя школа?
— Да, 19 июля в Курганово. Всех приглашаю на нее.

Фото: Антон Буценко для 66.ru