Раздел Спорт
9 апреля 2012, 17:38

Workout на Плотинке: парни показали модный дворовый спорт

Яркий, зрелищный, доступный спорт — альтернатива пиву на лавочке во дворе, говорят представители движения Workout.

Workout зародился в негритянских гетто США: «черные братья», занимаясь спортом на улице, разработали систему упражнений, доступную любому человеку независимо от его финансовых возможностей. Для силового развития и наращивания мышечной массы используются только собственный вес спортсмена и простейшие снаряды — турники и брусья.

Через пару лет благодаря роликам на YouTube о них узнали в России, и Workout появился во всех крупных городах России, в том числе и в Екатеринбурге.

О том, что такое Workout в Екатеринбурге, и об акции «Своими силами», которая прошла на Плотинке, порталу 66.ru рассказал организатор екатеринбургского движения Workout Глеб Цыбин.

Глеб Цыбин: «Workout не просто рассчитан на то, чтобы ребята развивались и набирали мышечную массу. Он направлен еще и на то, чтобы в процессе тренировок и общения воспитать целое поколение здравомыслящих и культурных молодых людей».

— Ты, как я понимаю, один из старейших представителей Workout в Екатеринбурге. Расскажи, как начиналось движение.
— Я, пожалуй, первый, кто решил организовать Workout в Екатеринбурге как движение. До этого все занимались по отдельности. В свое время я сам увидел видео Workout в Интернете, почитал кое-какие статьи и начал заниматься. Но моя идея заключалась в том, чтобы создать организацию, чтобы происходили совместные занятия, чтобы вместе мы могли достигать своих целей. Наши цели — это прежде всего строительство новых площадок, на которых будет удобнее и комфортнее заниматься. Чтобы новые люди, увидев со стороны наши мероприятия, могли нами заинтересоваться.

— Почему именно Workout, а не такие популярные виды спорта, как боевые единоборства, упражнения со штангой — вещи более традиционные и популярные?
— Первая причина в том, что Workout меньше связан с риском: со штангой можно надорваться, в паркуре, неудачно прыгнув, расшибиться, а в единоборствах просто получить по голове. А Workout — это в первую очередь тренировки силовые, направленные на гармоничное развитие тела. С помощью Workout можно действительно достигнуть значительного развития силы и мышечной массы, причем быстро и без какого-то особенного питания. В дальнейшем, по мере своего развития, мы включаем более сложные упражнения, в том числе и трюки, и осваиваем их сначала со страховкой, а потом уже без страховки. Поэтому в Workout каждый уверен в своих силах и выполняет трюки без какого-то риска.

«В Workout каждый уверен в своих силах и выполняет трюки без какого-то риска».

— Помимо собственно физических упражнений Workout имеет определенную жизненную философию. Расскажи о ней.
— Это очень важный аспект. Дело в том, что Workout не просто рассчитан на то, чтобы ребята развивались и набирали мышечную массу. Он направлен еще и на то, чтобы в процессе тренировок и общения воспитать целое поколение здравомыслящих и культурных молодых людей. Те, кто более опытен и выступает в качестве тренера, приобщают младших товарищей к таким понятиям как взаимовыручка, взаимоуважение, уважение к старшим. Вообще, у нас нет такого понятия как жесткая конкуренция. То есть, конкуренция, конечно, есть, но на соревнованиях царит дух единства и, я думаю, ни в каком другом виде спорта нет такого, чтобы ты болел за участника из другого города, а не за своего товарища. Вроде бы это твой конкурент, оппонент, но ты болеешь за него как за себя, потому что в итоге все равно выигрывает красота, выигрывает сила, выигрывает зрелищность. Это наша общая победа.

— Откуда и у кого возникла идея вашей акции «Своими силами» и чего вы хотите ей добиться?
— Идея этой акции зародилась в среде Workout. Мы хотим заявить о себе как о новом движении. После окончания акции в каждом городе будет подписана резолюция на имя президента России, чтобы он обратил на нас внимание и чтобы впоследствии на федеральном уровне были выработаны механизмы взаимодействия и поддержки молодежного спорта. Конечная наша цель — добиться строительства во всех крупных городах специальных территорий, так называемых «Спортивных кластеров», для эффективного развития основных молодежных направлений спорта. Сейчас, не являясь олимпийским видом спорта, ни Workout, ни тот же паркур не могут найти поддержку со стороны государства. Обычно мы приходим в администрацию, а нам говорят: вы не спортшкола, вы новые, незаконные, мы вас поддерживать не будем! И приходится идти какими-то окольными путями, убеждать их, что мы интересны, актуальны. И уверен, после этой акции добиваться своего будет гораздо проще.

«В итоге все равно выигрывает красота, выигрывает сила, выигрывает зрелищность. Это наша общая победа».

— В проморолике к вашей акции вы говорите: «Печально смотреть, как гибнет наш народ и многие опустили руки. Постараемся сделать возможным появление новой культуры, главным приоритетом которой будет сильная и здоровая молодежь!» Помимо спортивной и философской составляющей есть ли у вас какая-то далеко идущая социальная программа?
— Такое что-то зарождается. Потому что я сам прекрасно осознаю, что оставаться только на уровне турников и тренировок, наверное, нет смысла. Первый шаг нашей программы охватывает многие спортивные дисциплины. Мы планируем создать социальную организацию, которая их объединит и сможет стать звеном между молодежью и властью. Какой-то комитет, который станет совещательным инструментом в нахождении общих путей и решения проблем. А в дальнейшем, я думаю, такие структуры будут разрастаться и охватывать другие сферы, культурные, политические, и будут использоваться для объединения молодежи.

— Вы верите в то, что ваша акция будет иметь успех и власть изменит свое отношение к проблемам молодежи?
— По крайней мере, мы надеемся. И, безусловно, верим. Верим в свои силы. И верим в то, что мы сможем пойти до конца и добиться своего! Верить в честность и бескорыстие власти, я думаю, наивно. Но мы верим в то, что все равно это живые люди, и у них есть что-то святое и какие-то слабости. Может быть, кто-то из них вспомнит свое детство, свою молодость. Это во-первых. Во-вторых, чиновник, занимающий свой пост, не вечен. И рано или поздно его могут заменить на другого, более молодого, менее жадного и более нацеленного на социальный результат, а не просто на набивание своих карманов. Поэтому я думаю, что все поправимо. Нет смысла, наверное, сравнивать нашу акцию с какими-то политическими митингами. Но тем не менее те акции, которые прошли на Болотной, повлияли на общий политический фон. Спортивные акции абсолютно так же смогут повлиять на социальный фон. Меньше людей станет зависать на лавках с пивом и меньше чиновников будет равнодушно проходить мимо. Кроме того, мы воздействуем не просто массовостью и не просто тривиальными фразами что здоровье — это хорошо, и что спорт надо поддерживать, это и так очевидно. Мы действуем средствами маркетинга. То есть, мы надеемся наше движение преподнести как нечто модное. А модное — это то, что актуально и для молодежи, и для политиков и для бизнеса. Если они воспримут Workout как что-то модное и актуальное, то не побоятся вложить в нас свои ресурсы. И получить от них отдачу.

«Меньше людей станет зависать на лавках с пивом и меньше чиновников будет равнодушно проходить мимо».

— Сколько сейчас человек в российском Workout и сколько из них в Екатеринбурге?
— В общероссийском Workout состоит сейчас около 45 тысяч человек. В Екатеринбурге около девятисот. В это число, конечно, входят не только занимающиеся, но и поддерживающие их.

— Где сейчас проходят занятия по Workout в нашем городе?
— Общегородские тренировки мы проводим каждое воскресенье с часа в Зеленой Роще. Там есть спортивная площадка, правда, турники несколько устарели, подрасшатались. Сейчас под ними лужи, поэтому всю весну мы занимаемся у «Гринвича». За «Гринвичем» есть школа, а около нее — площадка. Если будете идти по улице Вайнера, вы ее не пропустите: там памятник Гене Букину стоит. Рядом на заборе плакаты, вот за этими плакатами мы и тренируемся.

— Ну и последний вопрос, коротко: в чем цель жизни воркаутера?
— Как бы все уместить в одну короткую фразу? Наверное, с помощью самосовершенствования и физического тренинга совершенствовать окружающий мир!

Текст: Сергей Бунзя. Фото: Алина Пишванова. Видео предоставлено движением Workout-Екатеринбург.