Раздел Общество
29 июля 2011, 13:48

Екатеринбуржцы решат судьбу бетонной клавиатуры

Идет сбор подписей за сохранение памятника.

Жители Екатеринбурга озадачены судьбой памятника клавиатуре, расположенного на берегу Исети. Напомним, что на днях поступило предложение переместить арт-объект в Пермь. Это инициатива руководителя арт-программы пермского музея современного искусства PERMM Наили Аллахвердиевой. Она объясняет это тем, что в Екатеринбурге за памятником никто не следит.

Проект до сих пор не согласован, памятник разрушается, и только волонтерские команды добровольно его подкрашивают, проводят субботники, приводят в порядок.

Угроза лишиться уникального объекта возмутила столицу Урала. Сегодня, в День сисадмина, который традиционно проходит у памятника клавиатуре, пройдет голосование — что далее делать с памятником: восстановить украденные клавиши и не делать фундамент, сделать фундамент и восстановить уже на нём клавиши или отдать памятник клавиатуре Перми. На празднике должен присутствовать и автор арт-объекта — Анатолий Вяткин.

Чтобы памятник клавиатуре остался в Екатеринбурге, достопримечательность нужно внести в реестр объектов культурного наследия, пишет «Новый Регион».

26 июля общественность Екатеринбурга подготовила коллективное письмо на имя главы администрации города, начальника департамента по управлению муниципальным имуществом, а также директора муниципального учреждения «Екатеринбургский Центр по охране и использованию исторического и культурного наследия».

Горожане просят чиновников внести памятник в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, сообщает justmedia.ru.

Цитата из открытого письма: «Памятник клавиатуре — это самая большая клавиатура на планете, которая создана в очень редком стиле лэнд-дизайна. Клавиатура, с одной стороны, является символом эры развития информационных технологий и коммуникаций, с другой, напоминанием о традиционном восточном саде камней. Знаменательно, что памятник размещен на границе Европы и Азии. Монумент стал культурной достопримечательностью современного имиджа города и новым брендом».