Раздел Общество
23 июля 2011, 11:30

Следующий год может стать Годом российской истории

Инициативу историков поддержал президент РФ Дмитрий Медведев.

Президент РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение объявить 2012 год Годом российской истории, сообщает пресс-служба президента России.

«Мне кажется, это неплохая идея», — сказал он на совместном заседании президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиями и образованию, комментируя предложение, которое сделали ученые-историки на встрече с главой государства в пятницу. Медведев отметил, что в следующем году сходится «большое количество исключительно важных событий». «В то же время мы уделили бы повышенное внимание и исторической науке, и исторической практике», — считает глава государства.

Он сообщил, что с учеными обсуждал возможность создания специального интернет-портала для историков, специальных площадок.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Я думаю, что все это было бы неплохо. Указ о праздновании (1150-летия российской государственности) я подписал в марте этого года, создан оргкомитет, формируется план мероприятий. Но, конечно, подготовка к этому событию — это дело всех наших граждан, дело общественных структур, если хотите, дело политического истеблишмента, и мне представляется, что в этом вполне могли принять участие люди науки и культуры.

По его словам, в жизни России часто происходило так, что историческая наука влияла на политическую практику, что, по мнению президента, неплохо.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— В жизни нашей страны также происходило часто по-другому — политическая практика прямо влияла на историческую науку, что, очевидно, очень плохо. Но у нас сегодня есть уникальная ситуация, когда мы способны и этот юбилей отпраздновать должны образом и в то же время дать толчок развитию исторической науки, археологии, целому комплексу других наук, которые связаны с историей нашего государства. Но в конечном счете все это делается для того, чтобы мы получили дополнительные возможности для развития нашего государства.