Раздел Общество
23 июля 2011, 11:00

Роспотребнадзор дал зеленый свет овощам из Венгрии и Италии

Первые партии овощей начнут поступать уже 25 июля.

Сегодня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) одобрила ввоз овощной продукции на территорию РФ из Венгрии и Италии.

Овощи из этих стран ЕС смогут попасть в Россию при предоставлении сертификата, выданного уполномоченными органами стран — производителей продукции по результатам анализов и гарантирующего отсутствие в поставляемых овощах энтерогеморрагической кишечной палочки E.coli O104:H4.

Ранее Роспотребнадзор дал аналогичные разрешения на ввоз овощной продукции из Бельгии, Греции, Дании, Испании, Нидерландов, Польши, Франции и Чехии, входящих в Евросоюз. С учетом последнего разрешения уже десять стран ЕС получили право вновь поставлять овощи на российский рынок.

Напомним, что запрет на ввоз свежих овощей в Россию из всех стран Евросоюза был введен по поручению руководителя Роспотребнадзора в начале июня 2011 года. Поводом для введения овощного эмбарго послужили тысячи случаев заболевания людей кишечной палочкой, обнаруженной в овощах в ряде европейских стран. Особый режим допуска овощной продукции ЕС на российский рынок будет действовать до полного прекращения распространения в европейских странах заболевания, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой, пишет РБК.