Раздел Общество
22 июля 2011, 16:02

Коммунальщики Мишарина расширяют владения

Коммунальный проект Мишарина заработает еще в трех городах Среднего Урала.

Региональный информационный центр (РИЦ) продолжает расширять территорию своего присутствия, — сообщает сегодня портал «URA.RU». К 15 сентября он должен начать свою работу еще в трех муниципалитетах Свердловской области — Туринске, Верхней Салде и Дегтярске. Как сообщили в ГУП СО «Облкоммунэнерго», сегодня в региональном правительстве прошло совещание по подготовке к осенне-зимнему периоду, на котором обсуждалась ситуация в сфере ЖКХ в этих городах.

Специалисты РИЦ приступили к подготовке конкретных предложений с расчетами стоимости услуг по деятельности центра в указанных муниципалитетах. Кроме того, в ходе совещания было решено провести разъяснительную работу и с населением Первоуральска, чтобы убедить людей сменить управляющие компании на недавно созданную и приступившую к работе Областную жилищную управляющую компанию.

Проблема в Первоуральске обусловлена тем, что УК муниципалитета не платят по предъявляемым им счетам. Как следствие поставщики топливно-энергетических ресурсов решили перейти на прямые расчеты с населением, минуя управляющие компании. В результате поставщики энергоресурсов вернут свои деньги, но население станет получать большое количество квитанций, которые необходимо будет оплачивать в разных местах, что, безусловно, неудобно. А затраты на выпуск многочисленных платежек в итоге лягут на плечи жителей.

Олег Троицкий, генеральный директор ОАО «РИЦ»:

Такое решение существующей проблемы — шаг назад, необходимо двигаться к единому платежному документу со снижением затрат на обслуживание абонентов.

Добавим, в ходе совещания переход муниципалитетов на единую квитанцию и единую систему расчетов под эгидой РИЦ был обозначен как эффективный способ решения наболевшей проблемы неплатежей за ЖКУ.