Раздел Общество
21 июля 2011, 20:47

Яндекс и Google забудут про плохую экологию Челябинска

Челябинские чиновники готовы отдать за это 360 тысяч рублей.

Алексей Навальный написал сегодня в своем блоге о необычном госзаказе, размещенном на сайте zakupki.gov.ru. Заказчик — Главное управление материальных ресурсов Челябинской области, суть заказа — услуги по «изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах Яндекс и Google».

Скриншот страницы с сайта госзакупок

В приложении к извещению о размещении заказа говорится, что в результате оказания требуемых услуг выдача поисковиков по ряду запросов должна содержать не менее 80% положительных или нейтральных материалов о Челябинской области за исключением страниц свободной энциклопедии Wikipedia.

В числе поисковых запросов, на которые должна выдаваться положительная информация, — самые болезненные вопросы региона.

Выполнение услуг оценивается почти в 360 тысяч рублей, работа подрядчиков должна оплачиваться из бюджета Челябинской области. Сроки оказания услуг — до конца 2011 года.

Алексей Навальный:

— То есть эти наглецы просто платят за то, чтобы манипуляции с выдачей поисковиков и фактическую цензуру. Понятно, когда интернет-магазин «У Ашота» оптимизирует поисковик, чтобы его интернет-магазин находился лучше, чем сайт одноименной шашлычной. Но когда орган госвласти за бюджетные деньги мухлюет и хочет, чтобы люди, запрашивающие «Авария на НПО Маяк», получали «80% положительных отзывов», — это просто отвратительно и аморально.

Напомним, по данным Росстата за 2011 год, Челябинск замыкает десятку российских городов с самой неблагоприятной экологической обстановкой.