Раздел Общество
19 июля 2011, 16:31

«Тарзанка» в Екатеринбурге под запретом

Теперь за организацию аттракциона с экстремальным оттенком можно получить приличный штраф.

В Свердловской области ужесточен контроль за организацией экстремальных аттракционов в зонах отдыха. Администрации парков и заповедников пытаются избежать трагических происшествий на своей территории.

Поводом послужили многочисленные несчастные случаи. Так руководство природного парка «Река Чусовая» теперь запретило на территории памятников природы, расположенных в границах парка, проводить спортивные и массовые мероприятия, организовывать веревочные аттракционы — «тарзанка», «джампинг», «паучок», «дюльфер» и другие, а также размещать скальный инвентарь и снаряжения на скалах без согласования с администрацией. Напомним, 2 июля жительница г.Нижнего Тагила разбилась на аттракционе «паучок», организованном на 65-метровой скале «Олений камень» близ реки Чусовая, из-за порвавшегося страховочного кросса. Аналогичный инцидент произошел в прошлом году в Нижнем Тагиле, когда на горе «Медведь-Камень» на похожем аттракционе из-за несогласованных действий инструкторов пострадал 12-летний мальчик, получивший многочисленные травмы и переломы.

Теперь несоблюдение приказа грозит штрафами, и другими строгими санкционными мерами (нарушение настоящего приказа приравнивается к нарушению режима особо охраняемой природной территории), — сообщает «Новый Регион».

Как сообщили в отделе экологической безопасности и экспертизы объектов регионального уровня министерства природных ресурсов Свердловской области, руководители зон отдыха пытаются в большей степени контролировать опасные спортмероприятия и аттракционы. Организаторы подобных развлечений должны будут согласовывать свои действия с администрацией парка.