Раздел Общество
18 июля 2011, 10:55

Ночных продавцов пива заставят уйти из бизнеса

Запрет на продажу алкоголя в мелкую розницу к 2013 году освободит уральскую столицу от пивных киосков.

Недавно в верхней палате парламента был принят пакет поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Теперь поправки осталось подписать президенту. Предприниматели бунтуют против такого притеснения, однако, как сообщила администрация города, речь об этом велась больше года, и дальновидные бизнесмены давно могли подготовить себе пути к отступлению. К тому же вето вступит в силу только с 2013 года.

На месте бывших пивных точек предпринимателям предлагают открыть цветочные, хлебные, кондитерские киоски. По словам вице-мэра города Виктора Контеева, ограничение продажи горячительного хоть как-то обуздает ночных гуляк, а для желающих культурно отдохнуть всегда открыты кафе и рестораны. Уличные кафе тоже должны попасть под запрет — уцелеют лишь летние веранды при питейных заведениях, — сообщает Уралинформбюро.

Больше всего пивоваров не устраивает введение запрета на продажу в ночное время пива крепостью меньше 5% в нестационарных торговых точках (т. е. в ларьках и палатках. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2013 г.), так как они считают, что в небольших городах и населенных пунктах из-за неразвитой системы розничной торговли потребители будут лишены возможности приобретать пиво, а значит, будут вынуждены перейти на суррогатные напитки. Президенту РФ Дмитрию Медведеву направлено прошение вернуть законопроект на доработку. Пивовары не сомневаются — в нынешнем виде закон нанесет удар не только по пивоваренной отрасли, но и по малому бизнесу. Кроме того, запрет на продажу некрепкого пива в киосках заставит жителей провинции перейти на суррогат. Вето на ночные продажи пивовары поддерживают, но настаивают на адаптационном периоде, необходимом для торговцев.

Однако действия производителей пива, по мнению одного из кремлевских чиновников, больше похожи на обычные лоббистские усилия. Вместе с тем он сообщил, что в ближайшее время будет изучаться содержание претензий, после чего можно будет вынести окончательное решение.

Между тем Челябинск, город-сосед Екатеринбурга, в реализации данного закона уже не сомневается. Чиновники предлагают предпринимателям ковать железо пока горячо, то есть, вовремя уйти с рынка.

Сергей Березуев, начальник городского управления по торговле и услугам:

— Новый закон об ограничении продажи алкоголя вступает через год. Значит, нужно думать о перепрофилировании бизнеса. Пожалуйста, займитесь продажей свежего мяса — его купить трудно. И в то же время есть фермеры, мечтающие сбывать продукт. Заключайте договоры! Открывайте мини-пекарни во дворах. С десятирублевой булки прибыль — семь-восемь рублей. Иначе с рынка придется уйти.