Раздел Общество
18 июля 2011, 09:30

Роспотребнадзор забраковал 2000 литров уральской водки

Роспотребнадзор по Свердловской области закончил проверку качества и безопасности алкогольной продукции за первое полугодие 2011 года и пришел к неутешительным результатам.

Из проинспектированного количества алкогольной продукции в 223 организациях (37,5 тыс литров) признано не соответствующими нормативным требованиям 2166 литров (5,7 %) на сумму 704,9 тыс рублей.

По результатам лабораторных исследований, наибольший вес забракованной продукции составляет вино — 42,9 %. Также по сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос удельный вес забракованной продукции коньяков (с 17 до 28,5 %). В результате по материалам проверок предприятий, осуществляющих оборот алкогольной продукции, Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области вынесено 40 постановлений на сумму 121,4 тыс рублей, выданы предписания о прекращении нарушений прав потребителей и об устранении выявленных нарушений, — сообщает пресс-служба ведомства.

В суды передано 65 административных дел, из них судами вынесено решение о наложении административных штрафов на общую сумму 1 млн 36 тыс рублей, приняты решения о конфискации 1 тыс 44 литров забракованной продукции.

Нередко к административной ответственности привлекались индивидуальные предприниматели за продажу алкогольной продукции без специального разрешения (лицензии), фактически осуществлявшие продажу алкогольной продукции по договорам возмездного оказания услуг либо иным договорам с юридическими лицами, имеющими указанные лицензии.