Раздел Общество
15 июля 2011, 16:58

Куда идут уволенные уральские милиционеры

55% милиционеров уйдут в криминал, если их не возьмут в полицию.

Еще в конце весны текущего года общественность взбудоражили опубликованные результаты анонимного опроса на сайте столичного милицейского профсоюза. Социологическое исследование показало, что 55% милиционеров готовы уйти в криминал, если их не возьмут в полицейские. И только 32% опрошенных респондентов заявили, что в случае увольнения станут наемными работниками. Таким образом, подсчитали федеральные СМИ, к 2012-ому году ряды преступников пополнят 110 тысяч новых бойцов (если учесть, что запланированное 20-процентное сокращение штата МВД РФ — это чуть более 200 тысяч человек), — передает «Новый регион».

Как сообщили в Департаменте по труду и занятости населения Свердловской области, с начала года консультации специалистов центров занятости получили 799 высвобожденных сотрудников правоохранительных органов. При этом на 1 июня официально были зарегистрированы в качестве безработных 152 милиционера, которые не прошли в полицию. Из них трудоустроиться удалось 82.

В районных службах занятости признаются, что контингент в милиции-полиции весьма специфический, поэтому значительная часть милицейского состава не может оперативно найти себя в обычных, востребованных временем профессиях. В связи с этим стражам порядка в первую очередь приходится оказывать услуги по социальной адаптации, в числе которых, — помощь в ориентации на рынке труда и консультации по технологии размещения резюме. Одновременно уволенным силовикам оказывается психологическая поддержка.

Тем не менее, несмотря на проводимую социальными службами работу по трудоустройству бывших милиционеров, многие из правоохранителей уже испытали на себе предвзятое отношение со стороны работодателей. «Несколько раз приходил на собеседование, и как только работодатели видели запись в моей трудовой книжке о работе в органах внутренних дел, сразу говорили: «мы вам перезвоним через недельку», и не перезванивали. Или сразу говорили — вы нам не подходите. А в другом месте сразу сказали — если бы вы не работали в органах, мы бы вас взяли» — сетует бывший милиционер, представившийся «уральским опером» на профильном российском Интернет-форуме «Клуб Сотрудников Милиции».

В такой ситуации службы занятости проводят переподготовку милиционеров, заранее подбирая вакансии в компаниях, где уже ждут подготовленных работников. С начала текущего года в Свердловской области услугами по профориентации воспользовались 88 стражей порядка, а на профессиональное обучение отправились 12 правоохранителей.

Реальная же ситуация сегодня такова, что порядка 40% сотрудников свердловского гарнизона полиции — юристы. Эта категория правоохранителей (в основном, юридическое образование имеют офицеры) может попробовать себя, например, в адвокатской деятельности. У остальных милиционеров образование самое разнообразное, но в большинстве случаев — не выше среднего специального. Поэтому многие уволенные силовики сегодня пробуют найти себе место в частных охранных предприятиях, — свидетельствуют в центрах занятости региона.