Раздел Общество
13 июля 2011, 08:32

Крушение «Булгарии» обернулось ужесточением УК РФ

Дмитрий Медведев предложил откорректировать статьи Уголовного кодекса, касающиеся тех, кто нарушает правила эксплуатации транспорта и «своими действиями ставит под угрозу жизни людей».

Гибель теплохода «Булгария» может привести к ужесточению действующего законодательства, пишет РБК daily.

Корректировке могут подвергнуться статьи УК РФ 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), 266 (недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями) и 270 (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие). По первым двум максимальные сроки сейчас до семи лет, по третьей — до трех лет.

В Госдуме не исключают, что сроки по этим статьям могут увеличиться вдвое.

Как пояснил изданию первый зампред профильного комитета по законодательству Владимир Груздев, ответственность может быть привязана к числу погибших — именно по такому принципу сейчас применяется наказание при ДТП.

Напомним, двухпалубный теплоход «Булгария», построенный в 1955г., затонул 10 июля в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в 3 км от берега. Теплоход осуществлял двухдневный круиз по маршруту Казань-Болгар-Казань. В момент крушения на борту судна находились 208 человек. Спасти удалось 79 человек.

Согласно рассказам очевидцев крушения «Булгарии», в момент затопления судна неподалеку от места трагедии находились два больших судна «Арбат» и «Дунайский-66», однако ни одно из них не помогло тонущим людям. В настоящее время в отношении капитанов этих судов возбуждены уголовные дела.