Раздел Общество
12 июля 2011, 15:27

«Почта России» обещает доставлять посылки вовремя

Почтовики договорились с таможенниками об упрощенном оформлении приходящих из-за границы почтовых отправлений.

«Почта России» сообщила, что новые правила Федеральной таможенной службы (ФТС), вступившие в силу 11 июля, не приведут к увеличению сроков доставки зарубежных посылок, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам генерального директора «Почты России» Александра Киселева, ФТС согласилась на предложение почтового ведомства по упрощению процедуры декларирования товаров. Теперь документы будут предъявляться не на отдельные письма и посылки, а на весь контейнер с почтовыми отправлениями. Такой «оптовый» порядок оформления не повлечет за собой задержек на таможне.

Напомним, 6 июля «Почта России», напротив, предупреждала, что сроки доставки писем и посылок из-за рубежа могут увеличиться из-за новых правил ФТС, согласно которым если в течение трех часов отправления не задекларированы, они отправляются на склад временного хранения. В почтовой службе отмечали, что оформить все документы за три часа «нереально», поэтому товары будут «курсировать между пунктом обмена и складом, что неизбежно увеличит срок доставки».

Ранее у «Почты» имелось право на прохождение досмотра товаров вне очереди, однако новые правила ФТС данную льготу отменяли. Таможенники отмечали, что почтовая служба почти не пользовалась своим правом прохождения досмотра вне очереди, поскольку затягивала оформление документов. Новые правила, по замыслу ФТС, должны были ускорить работу «Почты».

За последние два года «Почту России» не раз критиковали за длительные сроки доставки зарубежных посылок и писем. Так, весной 2010 года международный аукцион eBay начал отказывать россиянам в оформлении заказов, так как срок доставки вырос с двух недель до двух месяцев. В марте 2011 года в СМИ появились публикации о том, что экспресс-посылки из-за рубежа доставляются с задержками, в некоторых случаях больше чем на месяц, пишет «Лента.ру».