Раздел Общество
1 июля 2011, 09:12

Отпечатки пальцев появятся в загранпаспортах россиян

Паспорта с нововведением планируют ввести к концу этого года. Что же касается новых внутренних паспортов, то их начали выдавать уже сегодня.

Образец российского загранпаспорта с отпечатками пальцев владельца может появиться к концу этого года, заявил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, пишет РИА Новости.

«К концу года хотим сделать образец документа с отпечатками пальцев гражданина», — сказал он. Глава ФМС уточнил, что после создания образца он «будет введен в опытной зоне».

Напомним, что с 1 июля Федеральная миграционная служба (ФМС) начнет выдавать новые внутренние паспорта. Главной отличительной чертой этих документов будут две строки машиночитаемой надписи, расположенной на третьей странице документа, на полосе под фото.

Это своеобразный штрихкод, в котором зашифрована вся информация о гражданине и о документе. К таким сведениям относятся Ф.И.О., дата рождения, пол, гражданство владельца паспорта, а также серия и номер документа, дата выдачи, код подразделения, обозначения типа документа и государства, выдавшего паспорт.

Как отмечают в ФМС, нововведение позволит привести российский паспорт в соответствие международным стандартам. Это значит, что станет проще пересекать границу Российской Федерации, направляясь в те страны, куда разрешен въезд по внутренним паспортам (это Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия и Армения), пишет РБК.