Раздел Общество
29 июня 2011, 19:12

Медведев рассказал, кому достанутся бюджетные деньги

Президент России озвучил послание о бюджетной политике на 2012-2014 год.

Среди прочего бюджетное послание содержит перечень приоритетов бюджетных расходов — вроде бы всем достанется, никого не забыли. Пенсии повысят, зарплаты и стипендии тоже. Ветеранам дадут квартиры, а ученым — гранты.

1. Ведомствам
Вооруженные силы РФ и МВД — с 2012 года будет проведена реформа денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц. Кроме того, с 2012 года финансовое обеспечение полиции будет полностью осуществляться за счет средств федерального бюджета.
Здравоохранение, образование, культура, физическая культура и спорт — продолжится модернизация.
Экология — «механизмы и правила финансирования природоохранных мероприятий... должны быть четкими и понятными, содержать экономические стимулы для осуществления этих мероприятий», — сообщает президент.
Социальная сфера — Дмитрий Медведев призвал не увеличивать расходы в этой сфере, а внедрять «новые механизмы оказания и финансового обеспечения государственных услуг, повышение их доступности и качества». При этом социальные пособия должны вырасти на 6%.

2. Людям
Пенсии — в 2012 году их средний размер Медведев обещает увеличить более чем на 11%. Отдельно президент упомянул о пенсионном обеспечении военнослужащих: в результате реформы вооруженных сил оно должно «значительно вырасти».
Стипендии — в 2012 проиндексируют стипендиальный фонд. Помимо прочего в бюджете будут предусмотрены и средства для трех тысяч именных стипендий Президента Российской Федерации в размере не менее 7000 рублей, а также 5000 стипендий Правительства Российской Федерации в размере не менее 5000 рублей «студентам и аспирантам, обучающимся по специальностям, которые соответствуют приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России».
Ветераны Великой Отечественной и вот уже сколько лет недорешенная проблема обеспечения их жильем — должна решиться не позднее 2012 года.
Работники государственных учреждений — в 2012 году будет проведена индексация фондов оплаты труда. В частности, зарплата учителей и врачей, как обычно, «должна существенно вырасти уже в ближайшие два года в соответствии с программами модернизации» и стать «более конкурентоспособной». До 1 сентября 2011 года будет сформировано предложение о повышении зарплаты среднего медицинского персонала бюджетных учреждений дошкольного и общего образования не менее чем на 50%. За счет масштабных субсидий из федерального бюджета в ближайшие два года предполагается повысить заработную плату учителям — «работающим на высоком профессиональном уровне», уточнил глава государства.

3. Госуслугам
Перечень государственных и муниципальных услуг, которые оказываются за счет бюджетных средств, до сих пор не определен — он составляется в настоящее время, сказал Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Принципиально важно не свести их [услуги] всего лишь к спискам основных направлений деятельности учреждений. Люди должны понимать, какие именно услуги, в каком объеме и какого качества они вправе получать за счет бюджетных средств, учитываемых в соответствующих бюджетах.

Упомянул Медведев и о целевом капитале, результативность которого, по его словам, не всегда ощутима.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Надо проанализировать ситуацию и принять меры по ее исправлению, в том числе в части расширения состава видов пожертвований, которые могут использоваться при создании целевого капитала, и включения в него не только денежных средств, но и иного имущества.

4. Инновациям
Президент пообещал и дальше оказывать поддержку инновационному предпринимательству, стимулировать создание инновационных организаций вузами, государственными научными учреждениями и научными учреждениями государственных академий наук. Научные исследования, высокотехнологичное производство, инновационная инфраструктура, научно-технологические проекты — это все по-прежнему в тренде.

Отдельно президент отметил необходимость формирования «инновационного пояса» вокруг научных организаций и вузов (развитие технопарков, бизнес-инкубаторов, хозяйственных обществ, внедряющих результаты выполняемых научными организациями и вузами исследований и разработок, иных действенных элементов инфраструктуры инновационной деятельности).