Раздел Общество
28 июня 2011, 14:59

РЖД запретили участникам фотоконкурса снимать вокзал изнутри

Напомним, что ранее в ОАО «Российская железная дорога» объявили конкурс на лучшее фото железнодорожного вокзала. Первые работы уже представлены. Конкурс продлится до 1 сентября.

Оговаривая условия конкурса, пресс-служба ОАО «РЖД» предупредила возможных участников, что фото- и видеосъемка внутренних интерьеров железнодорожных вокзалов запрещена за исключением тех случаев, когда у фотографа есть официальное разрешение от администрации. Иначе проблем с охраной не избежать.

Пресс-служба ОАО «РЖД»:

— Обращаем ваше внимание, что к конкурсу будут допущены только фотографии внешних фасадов зданий вокзалов, то есть лишь те кадры, которые не требуют специального разрешения на фотосъемку. Имейте в виду, что при попытке снимать внутренние интерьеры железнодорожных вокзалов, вы можете столкнуться с требованиями администрации предъявить разрешение, прекратить съемку и удалить снятые материалы.

Между тем Московской межрегиональной транспортной прокуратурой было указано, что, согласно распоряжению президента ОАО «РЖД» от 18.07.2010 года, для фото- и видеосъемки в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, производимой для собственного пользования, разрешение не требуется. Отметим, что решение прокуратуры по поводу одного из конфликтных дел, произошедших между фотографами и охраной, публикует в своем блоге Дмитрий Терновский.

На это несоответсвие обратил внимание известный блогер, фотограф и безнесмен Илья Варламов, который поддержал инициативу ОАО «РЖД» и предложил принять участие в конкурсе всем желающим.

Илья Варламов, фотограф:

— Берите камеру и идите на вокзал. Помните, снимать на вокзалах можно. Сейчас у нас есть отличная возможность вложить эту несложную информацию в головы РЖДешных охранников и транспортной милиции.

«Как известно, главное не победа, а участие», — заключает Варламов.

В конкурсе «Вокзал моего города» уже приняли участие несколько десятков человек. На официальном сайте ОАО «РЖД» появились первые фотографии. На них можно увидеть вокзалы Дзержинска, Калуги, Астапово, Базево. Есть и фотографии, сделанные за границей. В частности, среди работ представлены железнодорожный вокзал Праги, Севастополя.

В конкурсе также принял участие и Екатеринбург — на официальном сайте ОАО «РЖД « размещена фотография старого здания железнодорожного вокзала.