Раздел Общество
22 июня 2011, 14:06

«Свечу памяти» в Екатеринбурге зажгли от Вечного огня

Почтить память жертв Великой Отечественной войны в столице Урала собрались около четырех тысяч человек.

Как сообщает официальный портал губернатора Свердловской области, на Среднем Урале акция началась утром 21 июня: на Северском трубном заводе от раскаленной трубной заготовки был зажжен факел «Огня тыла». По заводу его пронес 87-летний ветеран, труженик тыла Василий Александрович Алаев. Вечером того же дня в Екатеринбурге от Вечного огня на площади Коммунаров был зажжен факел «Огня фронта».

В специальных капсулах оба факела доставили на площадь 1905 года, где огни соединили в капсуле, выполненной из снаряда, найденного Свердловским областным поисковым отрядом на полях сражений. Огонь фронта к «свече» поднес участник войны, кавалер Ордена «Славы» Николай Яковлевич Канарский, а огонь тыла — труженик тыла Владимир Ильич Молодцов.

На протяжении всей акции ее участники держали в руках зажженные свечи. Они выстроились на главной площади города таким образом, что с высоты можно было увидеть слово «Помним».
Под звуки метронома акция, прошедшая под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто», завершилась минутой молчания.

Международная мемориальная акция «Свеча памяти: 22 июня» проводится на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Абхазии и Южной Осетии. Ее участники зажигают свечи в период с 21.00 21 июня по 4.00 22 июня — дня, когда войска фашистской Германии напали на Советский Союз.