Раздел Общество
22 июня 2011, 09:14

70 лет назад началась Великая Отечественная война

Сегодня в России, Украине, Белоруссии и других странах бывшего Советского Союза день памяти жертв разрушительной войны и день славы воинов, не позволивших осуществиться планам фашистских захватчиков.

Для вторжения на территорию Советского Союза враг выбрал самую короткую ночь года и самое глухое время — четыре часа утра. Нельзя сказать, что Советская армия не ждала такого демарша «союзников». Из документов ясно: в приграничных районах командование сосредоточило силы, почти по всем параметрам численно превосходящие немецкие. И все же — оказалось не готово к нему. В первые часы, дни и месяцы войны армия понесла огромные потери и в живой силе, и в технике. Фашистские войска смогли продвинуться далеко вглубь нашей территории.

Однако и в первые дни нашлось место героизму и подвигам. Брестская крепость, весь гарнизон которой не превышал 9000 бойцов, неделю сопротивлялась немецкой военной машине (конкретно в этом районе фашистская группировка насчитывала 17 000 человек) и сдалась, только когда в ярости генералы Вермахта решили сбросить на нее 200-тонную бомбу. Организованная оборона крепости закончилась, но отдельные защитники продолжали диверсионную деятельность еще три недели и один день — до 23 июля 1941 года.

Разбитый, начисто лишенный флангов в первый же день войны и окруженный Западный фронт не только был восстановлен в течение недели, но и нашел в себе силы для успешных контрударов. Схожая картина наблюдалась на остальных участках фронта. Русская армия погибала, но не сдавалась. Ожесточенное сопротивление, до последнего патрона, до рукопашной — вот что встречали солдаты Вермахта на своем пути. Легкой прогулки, какую им обещали военачальники, не вышло. Зимой этого же, 1941-го, года захватчики потерпели первое за все время Второй мировой войны поражение — под Москвой. Остановить их движение назад не смогли ни таланты полководцев, ни техническое превосходство, ни опыт. Через 1418 дней и ночей гитлеровцы были разбиты и уничтожены окончательно.

Сколько бы ни прошло времени, долг каждого из нас — помнить о великом подвиге, совершенном нашим народом на фронте и в тылу, и быть благодарными за жизнь, которую нам подарили наши бабушки и дедушки, одержав величайшую в истории человечества Победу!