Раздел Общество
15 июня 2011, 15:24

Девять россиян из ста не умеют давать взятки

Остальные умеют и дают: за образование, техосмотр, отсрочку от армии, детские сады и не только.

Минэкономразвития обнародовало данные исследования, проведенного для ведомства фондом «Общественное мнение».

Как пишет РБК, одной из самых коррумпированных в России оказалась сфера высшего образования. Поступление в вузы обошлось гражданам в прошлом году почти в 21 млрд рублей.

За «услуги» ГИБДД — получение прав и прохождение техосмотра — граждане выложили более 24 млрд рублей. В ТОП-5 по коррупции оказались также армия, детские сады и службы, связанные с рынком труда, передает радио «Маяк».

Далее следует система здравоохранения. Объем черного рынка там громадный (более 35 млрд рублей в год), но средний размер взятки относительно небольшой — 3476 рублей.

Как передает Газета.Ru, средний размер бытовой взятки в России за последние 5 лет вырос более чем в 2 раза и составил 5285 рублей. Однако, отмечают авторы исследования, количество взяток снижается. В то же время замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщил, что общий объем рынка коррупции в 2010 году составил 164 млрд рублей, увеличившись за 5 лет на 35 млрд рублей.

Особое сожаление Фомичев высказал по поводу снижения доли граждан, которые не знают, как давать взятки: с 2005 года этот показатель снизился с 24% до 9% опрошенных — научились то есть.

Доля же тех, кто не дает взяток принципиально, выросла за 5 лет в рамках статистической погрешности всего на 3%, до 23%. Не дают взяток, опасаясь уголовного наказания, лишь 1% опрошенных, добавил Фомичев.

Вопрос
А вы умеете давать взятки?
  • 33%
  • 31%
  • 26%
  • 10%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь