Раздел Общество
10 июня 2011, 08:06

Хочешь купить водку — предъяви документ. А лучше все 13

Через 10 дней вступят в силу правила на покупку алкоголя. Определен перечень документов, подтверждающих возраст покупателя. Вот только из текста не понятно, нужно предъявить один документ или все 13.

Покупать алкоголь имеют право совершеннолетние граждане, которым исполнилось 18 лет. По новым правилам подтверждением этому может быть один из 13 документов, определенных приказом минпромторга.

Интересно, что, помимо гражданского паспорта, в перечне указаны такие документы, как, например, паспорт моряка или удостоверение беженца. Список формировался по принципу «фотография — дата рождения», пояснили «Российской газете» в профильном ведомстве. И, если, покупатель откажется предъявлять документ, продавец вправе отказать в продаже алкоголя.

Впрочем, эксперты по поводу новых правил выражают некоторые сомнения. Так, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что приказ не конкретизирован. «Из него не понятно, достаточно предъявление одного из 13 документов или необходимо предъявлять все сразу», — говорит он. И, хотя в минпромторге пояснили, что достаточно одного документа из списка, эксперт считает, что сложности с толкованием могут возникнуть у продавцов.

В пример он привел ситуацию с запретом ночной продажи алкоголя крепостью более 15 процентов. «В вермутах ровно 15 процентов, но они на всякий случай на полки в магазинах не ставятся. Продавцы подстраховываются», — пояснил Шапкин. Сложности из-за новых правил, по мнению эксперта, могут возникнуть у наемных работников из Средней Азии. «Не секрет, что работодатели забирают у гастарбайтеров паспорта, у них просто нет документов», — заметил Шапкин.

Можно предположить, что в погоне за выручкой продавцы вряд ли станут настойчиво требовать документ. Однако вдогонку к новым правилам обещают принять законопроект, предусматривающий до 3 лет тюрьмы за нарушение возрастного ценза. Кстати, сейчас за это предусмотрен штраф для физических лиц до 2 тысяч рублей, для юридических — до 40 тысяч рублей.

Интересно, что правила, разработанные минпромторгом, пока не распространяются на продажу пива. Его только собираются включить в перечень алкогольной продукции.