Раздел Общество
9 июня 2011, 13:11

Студенты УрФУ стали жертвами бюрократии

Получение справки, подтверждающей обучение в вузе, обернулось для учащихся проблемами.

У студентов УрФУ возникают первые проблемы с оформлением документов, сообщает агентство ЕАН со ссылкой на самих учащихся. Трудности возникают у тех, кому необходимо подтверждение, что они действительно учатся в вузе, в виде справки с гербовой печатью, а также у тех, кто желает оформить налоговый вычет.

При этом больше всех от этого страдают именно студенты «Центра классического образования УрФУ имени Бориса Ельцина» — бывшего УрГУ.

В частности, с серьезными проблемами столкнулись те студенты, которые решили сделать себе срочную визу либо визу для поездки с образовательной целью. Этот вид «пропуска за границу», в отличие от обычной визы, можно оформить не за 6, а за 3 рабочих дня, хотя и стоит такое оформление дороже обычного.

Еще на прошлой неделе в УрГУ были только справки старого образца, в которых значилось, что студент «является студентом Уральского государственного университета». Новые образцы справок появились только на этой неделе, однако оформить с их помощью срочную визу стало невозможно: получить справку студент сможет только через два дня после запроса, так как печать находится в здании бывшего УГТУ-УПИ, и визируемые ею документы приходится возить из вуза в вуз.

«Я пришла одной из первых оформлять новую справку. После заполнения формы документ нужно отнести в другой кабинет, откуда его отправят в УПИ. Когда я через день пришла получать свою справку, оказалось, что она неправильно оформлена, и ее надо перепечатать. В чем конкретно была ошибка, мне не сказали. Теперь я жду вторую справку. Может, завтра наконец я ее получу», — рассказала агентству ЕАН одна из студенток, пожелавшая остаться неназванной.

Студенты бывшего УрГУ, желающие оформить налоговый вычет, в свою очередь, столкнулись с невозможностью получить заверенную гербовой печатью и подписью копию лицензии вуза. Документ в числе прочих нужен для полного пакета документов, если студент учится платно и желает вернуть себе часть денег, затраченных на обучение, в виде налоговой льготы. Несмотря на то, что 12 мая УрГУ официально стал частью УрФУ, еще на прошлой неделе в бывшем госуниверситете были готовы выдавать только копию лицензии УрГУ. Кроме того, на сайте экс-УрГУ до сих пор висит скан-копия лицензии Уральского госуниверситета.

На запросы учащихся в вузе отвечают: «Мы пока не знаем, какой документ вам нужно выдавать, приходите позже». Некоторые студенты, столкнувшиеся с такими трудностями, в итоге решили повременить с получением налогового вычета.

В то же время студенты бывшего УГТУ-УПИ тоже жалуются на проблемы со справками, правда, другого порядка. Студент одного из факультетов рассказал 66.ru, что справки выдаются только в течение большой перемены три дня в неделю и за документами выстраиваются очереди по 80 человек.

Вопрос
А в вашем вузе есть проблемы с получением справки?
  • 18%
  • 18%
  • 3%
  • 61%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь