Раздел Общество
3 июня 2011, 13:30

Уральские борцы с наркотиками не поддержали предложение ООН

Напомним, что глобальная комиссия ООН рекомендует странам экспериментировать с правовым регулированием некоторых видов наркотиков, допустимых к возможной легализации, в целях борьбы с наркотрафиком.

Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман не согласен, что «борьба с наркотиками привела лишь к усилению наркоторговли».

Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в своем Живом журнале прокомментировал инициативу комиссии ООН о возможной легализации некоторых видов наркотиков, сообщает агентство ЕАН.

Евгений Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков»:

— Какая-то странная комиссия, состоящая сплошь из каких-то бывших. Кого и куда они способны призвать? Комиссия якобы отмечает, что «борьба с наркотиками привела лишь к усилению наркоторговли». Удивительный вывод! Пусть попытаются об этом рассказать китайцам, японцам, да тем же шведам... Я сам видел, что там, где не дают наркотиками торговать — там не торгуют. Моим глазам свидетелей не надо. Война еще по-настоящему не началась, а они уже предлагают в плен сдаться. Если в мире ежегодно растет количество убийств, несмотря на борьбу с ними, что теперь — декриминализировать убийства и перестать с ними бороться?

Глава Свердловской областной общественной организации «Центр поддержки гражданских инициатив — Открытое общество» Татьяна Тагиева в разговоре с корреспондентом ЕАН высказала противоположную точку зрения.

Татьяна Тагиева, Глава Свердловской областной общественной организации «Центр поддержки гражданских инициатив — Открытое общество»:

— Я не считаю, что на территории России нужно делать как-то все резко. Сегодня делали одно, завтра делаем другое. Не существует в этой проблеме легких и однозначных решений. Но постепенное движение в сторону позиций, заявленных ООН, в России должно происходить, потому что туда, куда сейчас идет наша страна, — это выявление, уголовная ответственность — это путь в тупик. Самый простой способ — это запретить. Но, к сожалению, это не ведет к тем результатам, которые предполагаются. Необходимо всерьез заниматься молодежной политикой и формировать социальные лидерские движения. Именно здесь находится ядро работы по снижению наркотизации страны.

В пресс-службе УФСКН по Свердловской области агентству ЕАН озвучили позицию ведомства по данному вопросу. «Категорически против. Не поддерживаем эту инициативу», — отметили в региональном управлении Наркоконтроля. Причина такой позиции в том, что «начинают с легких, а потом переходят на тяжелые наркотики».