Раздел Общество
3 июня 2011, 11:18

Николай Винниченко серьёзно озабочен сферой городского ЖКХ

По данным полпреда свой нормативный срок отслужили более 60 % основных фондов в коммунальной сфере.

По словам полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Винниченко состояние коммунальной сферы в городах УрФО вызывает опасения. Об этом полпред заявил 2 июня на рабочем совещании, посвященном проведению проверок финансовых операций, имеющих признаки неправомерного использования средств организациями ЖКХ с 2009 по 2011 год.

Между тем, отметил Николай Винниченко, износ сетевого хозяйства напрямую влияет на рост затрат и перерасход ресурсов. В качестве примера полпред привел Челябинск, где для производства одной гигакалории нужно на 3 % больше топлива, чем в сопоставимом по климату городе Эспоо в Финляндии, а потери при передаче тепла на Южном Урале в 3,7 раза выше, чем у финнов. По данным Николая Винниченко повсеместно используется искусственное завышение данных об износе инженерных сетей и оборудования при утверждении тарифов. В ряде регионов рост тарифов для предприятий приобретает критический характер. Так, в Курганской области среднеотпускной тариф на теплоснабжение в текущем году составил более 1000 рублей за гигакалорию. При этом аналогичный тариф в Тюменской области составляет 483 рубля, в Челябинской области — 672 рубля.

В настоящее время уже возбужден ряд уголовных дел по проведенным проверкам, — сообщает Уралполит.ру. Нарушения в сфере ЖКХ, отметил заместитель полпреда Евгений Куйваше, являются одной из наиболее актуальных тем. Около трети писем от населения в полпредство, а также в региональные органы власти и администрации муниципалитетов посвящены именно действиям коммунальных компаний.

Евгений Куйвашев также отметил, что помимо нецелевого расходования средств при проверках выявляются и другие нарушения коммунальщиков. Среди них он особо отметил случаи фальсификации протоколов общих собраний жильцов, которые якобы решили передать свой дом под управление той или иной недобросовестной компании. Все эти случаи, пообещал Куйвашев, также будут тщательно расследоваться. Виновные понесут наказание.