Раздел Общество
31 мая 2011, 16:01

Летом железная дорога сформирует специальные «детские» поезда

Первый в этом сезоне специализированный детский поезд отправится завтра в Анапу.

По информации службы корпоративных коммуникаций СвЖД, в период летних пассажирских перевозок Свердловская железная дорога планирует перевезти к местам массового отдыха около 70 тысяч детей. Для этого запланировано назначение 36 специальных «детских» поездов.

Наибольший объем перевозок детей ожидается в направлениях на Анапу и Адлер. Для «детских» поездов проложены по отдельным датам специальные графики поездов по маршрутам Новый Уренгой — Адлер, Нижневартовск — Адлер, Новый Уренгой — Анапа, Екатеринбург — Анапа, с прицепными вагонами от Приобья.

Специальные пассажирские поезда для перевозки детей в летний период формируются из новых вагонов с улучшенными техническими характеристиками. В 2011 году в детских составах будут задействованы 52 открытых (плацкартных) вагона 2004-2010 годов постройки, оборудованные системой кондиционирования воздуха, теле- и видеоаппаратурой, устройствами верхних полок, предохраняющими от падения, ремнями безопасности. Для организации питания детских групп в пути следования разработано несколько вариантов детского меню, согласованного с Роспотребнадзором, по цене не выше 580 рублей в сутки.

Организация досуга детей в пути следования возлагается на руководителей групп. Для организации конкурсов, викторин и других развлекательных мероприятий будет предоставляться салон вагонов—ресторанов в специальных детских поездах. Группы детей сопровождаются медицинскими работниками и сотрудниками милиции.

1 июня, в День защиты детей, в украшенном шарами и плакатами комфортабельном пассажирским поезде в рейс отправятся 550 ребятишек из Свердловской области. В составе поезда имеются три вагона-ресторана, которые обеспечат качественное горячее питание детей.