Раздел Общество
30 мая 2011, 15:22

За продажу алкоголя детям продавцы поплатятся свободой

Уральские общественники, власть и представители торговых сетей готовят новую законодательную инициативу, чтобы ужесточить наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Представители общественных организаций бьют тревогу: 6 из 6 рейдов выявили продавцов, которые продали детям спиртное.

Как сообщает Justmedia.ru, общественники и представители торговли решили объединить свои усилия и к 1 августу выйти с законодательной инициативой об ужесточении наказания за продажу алкоголя детям. По общему мнению, только такая инициатива может решить «злободневную» проблему.

Эта тема была обсуждена в Министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области, где состоялся расширенный круглый стол с представителями торговых сетей, общественных организаций и прокуратуры, посвященный проблеме продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

Участники круглого стола обсудили пути решения проблемы продажи алкоголя несовершеннолетним, чтобы выработать единый механизм борьбы с этим явлением. По словам и. о. министра торговли Свердловской области Татьяны Поповой, требуется принятие незамедлительных мер.

Татьяна Попова, и. о. министра торговли Свердловской области:

— Мы вынуждены констатировать факт, что алкоголь как продавали несовершеннолетним, так и продают. Продавцов мы не остановили.

Евгений Жабреев, президент Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Уральский родительский комитет», также подчеркнул, что только ужесточение мер позволит решить проблему.

Евгений Жабреев, президент Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Уральский родительский комитет»:

— Ситуация ухудшилась, начали продавать и более крепкие напитки, такое ощущение, что скоро водку продадут. Я считаю, что за систематические нарушения надо увеличивать штрафы вплоть до уголовной ответственности, так как дальше это просто терпеть нельзя.

Участники круглого стола выработали единое мнение, что единственной эффективной мерой будет ужесточение законов, особо подчеркнув, что штрафовать надо не только продавцов, но и родителей. К 1 августа на базе Министерства торговли, питания и услуг Свердловской области будет подготовлено совместное обращение участников встречи по принятию конкретных мер и законодательной инициативы.