Раздел Общество
21 мая 2011, 15:00

Аспиранты будут отстаивать право на учебу перед военкоматом

По сообщению организаторов, военные нашли в законе «О воинской обязанности» положение, которое позволяет забирать в армию аспирантов.

В 12 часов 23 мая около здания Военного комиссариата Свердловской области пройдет пикет с участием студентов-аспирантов и студентов старших курсов вузов Екатеринбурга, сообщили агентству ЕАН организаторы акции. Пикет организует главный редактор студенческой газеты «Студень» Владимир Ветров, который сейчас также является участником проекта «Молодежные праймериз 2011».

Организаторы акции:

— Чтобы аспиранту получить отсрочку от службы, вуз должен иметь государственную аккредитацию. Напомним, что аккредитацию проходит не высшее учебное заведение в целом, а конкретные направления и специальности. Чтобы аккредитовать новую специальность, нужно несколько лет.

Добавим, что 1 января 2008 года вступили в силу изменения в закон «О воинской обязанности», вводящие требование аккредитации образовательных направлений. Те, кто поступил в аспирантуру до 1 января 2008 года, доучатся спокойно, а остальные рискуют быть призванными в армию в ближайший призыв.

«В законе написано вместо слова «специальность» слово «направление», которого нет в законе «Об образовании». И тут конфликт двух законов: закона «О воинской обязанности и военной службе» и закона «Об образовании», — уточнили студенты.

Организаторы надеются быть услышанными и властями, чтобы необходимые изменения в законодательство были внесены как можно скорее.

«Те молодые люди, которые приходят после службы в армии, не идут в аспирантуру, так как не просто процесс обучения прерван, меняется мышление человека. Будущая безопасность страны не за численностью армии, а за образованными и успешными молодыми людьми!» — отметил Владимир Ветров.