Раздел Общество
14 мая 2011, 09:41

Прокуратура признала незаконными «золотые парашюты» депутатов

Послание с рекомендацией не принимать положение законопроекта, который может противоречить действующему законодательству, уже направлено на имя губернатора и председателя Палаты Заксобрания области.

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев направил губернатору Александру Мишарину и председателю Палаты представителей Заксобрания области Людмиле Бабушкиной официальные послания — изложил позицию надзорного органа по поводу мер материальной поддержки свердловских депутатов.

Свердловская облдума проголосовала за «золотые парашюты» для депутатов — внушительное «выходное пособие» и пенсии по окончании законотворческих трудов. В результате, как подсчитал депутат Перский, по выходу на пенсию бывшие депутаты смогут получать шестизначные суммы.

По прошедшему через облдуму законопроекту, пенсии равны или превышают должностные оклады депутатов.

Георгий Перский, депутат:

— А оклады председателя думы, председателей четырех комитетов думы, четырех комитетов палаты представителей, председателей комиссий, их замов и помощников — это, оказывается тайна за семью печатями, хотя это публичные государственные должности. Лично мой оклад — оклад рядового депутата — 32 тысячи рублей, с надбавками я получаю 80 тысяч. Пенсия, за которую проголосовала дума, плюсуется к трудовой. Я проработал два срока, следовательно, моя «депутатская» пенсия — 42 тысячи, прибавьте трудовую — вот и получится сто тысяч.

Чтобы соответствующие изменения облзакона «О депутатской деятельности» вступили в силу, их должна утвердить верхняя палата (Палата представителей) Заксобрания и должен подписать губернатор — адресаты прокурорского послания.

Пока этого не произошло, прокурор области указал на возможные последствия. В частности, утвержденная облдумой норма о пенсионном обеспечении бывших депутатов противоречит федеральному законодательству.

Цель пенсии — компенсация утраченного пенсионером заработка, который он имел до выхода на пенсию, однако большинство свердловских депутатов работают на неосвобожденной основе. Им уже гарантирована пенсия по основному месту работы — «законотворческая» пенсия должна стать приятной добавкой к ней. Однако, указывает прокурор, установление дополнительных пенсионных гарантий не входит в компетенцию регионального законодательного органа.

Раздача «золотых парашютов» — пособия лицам, прекратившим депутатскую деятельность — также противоречит федеральному законодательству, поскольку его нормами уже предусмотрено право граждан нашей страны на пособие по безработице.

В информации, направленной губернатору и спикеру Верхней палаты Заксобрания, прокурор области предложил им воспользоваться своими правами — и отклонить положения законопроекта, которые могут войти в противоречие с действующим законодательством, то есть не утверждать и не подписывать документ о материальном обеспечении депутатов. Юрий Пономарев установил контроль за ходом и результатами рассмотрения данной информации.