Раздел Общество
13 мая 2011, 08:08

Электронная очередь в детские сады начала двигаться… назад

Если вопрос не решится, то родители уже готовы принять участие в Общероссийской голодовке в защиту прав детей на бесплатное дошкольное образование.

Разгневанные родители штурмуют управление образования Железнодорожного района. Там вывесили списки счастливчиков — тех, кто получит путёвки в детский сад. Удовлетворили чуть больше шестисот человек — это далеко не все, сообщают «Новости Четвертого канала».

Как оказалось, у некоторых электронная очередь не то что не идёт вперед, а двигается назад! Почему так происходит, родители недоумевают. В списках на получение путёвок указаны лишь фамилии и даты выдачи путёвок. Родителям непонятно, откуда эти дети взялись, когда они встали на очередь, сколько им лет — никакой информации.

О том, почему данные электронной очереди столь скудны, в кабинете ведущего специалиста по дошкольным учреждениям ничего не говорят. В Железнодорожном районе Екатеринбурга уже распределили 623 путёвки, половина досталась льготникам. Это дети следователей, судей, дети из многодетных семей.

Больше всего льготных путёвок досталось детям чиновников и, цитата, «детям работников организаций и учреждений», то есть, теоретически, любых организаций и любых учреждений. Решение о выдаче им путёвок принимает комиссия. Между тем, в общей очереди только в этом районе остаются сотни малышей. Например, в возрастной группе 4-5 лет путёвки из числа очередников, не входящих в льготные категории, получили только 14 детей.

В городском Управлении образования число всех, кто стоит в очереди за путёвкой, не называют. Предлагают подождать до осени, когда комплектование в детских садах на этот год будет завершено. И рассказывают о том, что в прошлом году в Екатеринбурге удалось ввести 6 тысяч дополнительных мест, а в этом году, по словам начальника Управления образования администрации Екатеринбурга Евгении Умниковой, за счёт реконструкции будут введены 17 объектов и 9 новых. Таким образом, в Екатеринбурге появятся ещё три тысячи мест для дошколят, но эта статистика радует далеко не всех родителей.

Вопрос
Вашему ребенку досталось место в государственном детском саду?
  • 44%
  • 25%
  • 31%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.