Раздел Общество
4 апреля 2007, 10:08

Российским милиционерам повысят зарплату и выдадут по персональному компьютеру

Правительство планирует повысить благосостояние российских милиционеров.
В этом году три четверти всего бюджета МВД пойдет на социальные нужды сотрудников милиции. В этом году в федеральном бюджете на расходы МВД России предусмотрено 309, 4 миллиарда рублей. Из них на зарплаты, пособия, компенсации и пенсии будет потрачено 211,1 миллиарда рублей. В прошлом году сотрудникам органов внутренних дел, Федеральной миграционной службы, военнослужащим Внутренних войск и их семьям заплатили 186,7 миллиарда из выделенных 273 миллиардов рублей.

Планируется, что денежное довольствие сотрудника милиции вырастет на 32 процента уже в этом году, а к концу 2008 года - еще на 15%. Вырастут и пенсии бывших сотрудников милиции. К концу года ежемесячный размер пенсии составит: по выслуге лет - 5500 рублей, по инвалидности - 5800 рублей.

Кроме того, МВД собирается обеспечить своих сотрудников всем необходимым для нормальной работы. Более того, каждый милиционер получит персональный компьютер, который будет встроен в единую информационно-телекоммуникационную систему. Как заявил "Российской газете" министр внутренних дел Рашид Нургалиев, эту реформу МВД окончательно завершит через два года. Система уже задействована в нескольких регионах, и она уже помогла существенно повысить раскрываемость преступлений.

По словам Нургалиева, МВД получило и много других новинок. Например, для подразделений особого назначения был разработан автомобиль " Тигр ". Уже приобретены и вертолеты, и беспилотные самолеты. Они будут использоваться для контроля ситуаций во время массовых митингов, демонстраций, футбольных матчей, регулирования дорожного движении и проведения контртеррористических операций.

По данным Финансово-экономического департамента, за последние четыре года технический потенциал МВД возрос почти на 50 миллиардов рублей. Только за последние три года расходы на приобретение вооружения и техники возросли почти в 5 раз и составили в прошлом году свыше 20 миллиардов рублей.

Приобретены "Нивы" для участковых и различные скоростные легковые автомобили, микроавтобусы для дежурных частей, специально оборудованные машины для экспертных подразделений. В том числе - передвижные криминалистические лаборатории, а также тысячи современных компьютеров, средств связи, высокотехнологичной аппаратуры для проведения особо сложных экспертиз.