Раздел Общество
6 мая 2011, 08:04

Размер пенсий для инвалидов поставят в зависимость от региона

Президент пообещал увеличение социальных пенсий по инвалидности.

Социальные пенсии для детей-инвалидов будут обязательно расти, однако из-за разницы в надбавках они будут отличаться в различных в субъектах Федерации, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. «Конечно, они будут расти, но это не будет скачкообразный рост и не будет одномоментный рост», — сказал Медведев на встрече с медработниками детской психоневрологической больницы N 18 Москвы и родителями детей с ограниченными возможностями.

Вопрос о социальных пенсиях президенту задала Ольга Душевина — мать ребенка, который неоднократно лечился в этой больнице. «Мы будем их увеличивать по мере возникновения экономических возможностей, в соответствии с тем, что у нас есть. Повышать их, конечно, надо», — сказал президент. Душевина также поинтересовалась, будут ли отличаться пенсии в разных областях, уточнив, что она получает пенсию в области, где выплаты намного меньше, чем в Москве. «Сама по себе федеральная составляющая для всех одинаковая и всегда будет одинаковой, но в субъектах Федерации будут надбавки разные», — пояснил глава государства.

Медведев добавил, что прожиточный минимум в Московской области меньше, чем в столице. «Поэтому, к сожалению, это различие, я думаю, сохранится. Во всяком случае — в ближайшие годы, просто потому, что разные прожиточные минимумы и разные финансовые возможности в различных территориях», — сказал президент. При этом он подчеркнул, что нужно стремиться к тому, чтобы «эти зазоры становились все меньше». «Это не значит, что нужно в Москве уменьшать пенсии, а нужно сделать так, чтобы в Московской области надбавки увеличивались», — сказал президент, пишет РИА Новости.