Раздел Общество
9 мая 2011, 17:03

Главное было — спасти людей от смерти

Интервью с ветераном Великой Отечественной войны, капитаном медицинской службы Софьей Соломоновной Вульфсон.

Интервью с ветераном Великой Отечественной войны, капитаном медицинской службы Софьей Соломоновной Вульфсон.

Софья Соломоновна — удивительный человек: она родилась в одной стране, прожила всю сознательную жизнь в другой, а сейчас является гражданкой третьей, не покидая пределов России! Все дело в том, что она на полгода старше Октябрьской революции.

О войне вспоминает неохотно, рассказывает мало и сдержанно, считая все, что случилось с ней лично, — естественным и не заслуживающим внимания. Несмотря на то, что за три года участия в войне поучаствовала в западной и восточной кампаниях.

Ускоренный выпуск

Я попала на фронт, окончив Свердловский медицинский институт. Выпуск был ускоренный, вместо пяти лет мы учились всего четыре. Мне присвоили звание старшего лейтенанта медицинской службы, приписали к военному эвакуационному госпиталю №1707 и отправили под Смоленск сначала. Наступали мы в составе 3-го Белорусского фронта.

Красные кресты против черных

Бомбили нас страшно всю войну. Немцам было все равно — госпиталь или не госпиталь. Налетят, завесят все небо осветительными бомбами и бьют, бьют, бьют. Крестов не помню красных на крышах (командование зачастую запрещало обозначать госпиталя красными крестами, начиная с 1942 года, поскольку фашистские летчики выбирали их целью №1 — прим. автора), но по-моему, не до этого было. А у нас приказ: во время артобстрела или бомбежки быть рядом с ранеными — не спрятаться. И вот немец бомбит, а мы ходим по палатам, утешаем солдат, успокаиваем, поддерживаем. Ох, и накурено бывало!

Главное — спасти от смерти

Нам нужно было быть мобильными: наступаем вслед за армией, значит, прибыли на место — быстро-быстро развернуться и начать принимать раненых. Спасать их от смерти, отправлять дальше в тыл. Не надеялись ни на кого, все делали сами. Дело-то о жизни. Но враг вносил свои коррективы. Однажды на наших глазах разбил школу, в которой мы уже было наладились обустроить госпиталь. Нас это немного задержало. Но все равно в тот же день мы начали работать.

Терпи, казак

Были и свои сложности. Например, случалось так, когда бои особенно тяжелые или мы продвигались вперед слишком быстро и отставали тылы, что не хватало наркоза. Даже обезболивающее заканчивалось. А нам нужно было проводить сложнейшие операции, даже ампутации. И наши солдаты терпели. 100 граммов спирта внутрь и все. А иногда и без спирта.

Крепость крепостей

С 3-м Белорусским мы дошли до Кенигсберга. Видели в пути разрушенные города, Минск в руинах. Ну так что? Куда бы мы ни приходили, все было разрушено, тогда это не казалось чем-то особенным. А под Кенигсбергом были страшные бои. Город был — одна сплошная крепость. Было много работы. Там мы и встретили Победу. Такой праздник был: все пели, плясали, палили в воздух. А на следующий день нас переформировали, сделали госпиталь более компактным и отправили на восток, в Японию.

Страна восходящего солнца

Мы ехали долго, через всю страну, в теплушках. Кормили нас необычно: приносили готовые обеды в жестяной посуде. Через Свердловск проехали почти без остановки. По прибытии развернули госпиталь (тут мне присвоили звание капитана медицинской службы) и начали принимать раненых. Ну что сказать? Конечно, на Восточном фронте было куда легче, чем на Западном. Раненых меньше, да и закончилось все это скоро. Отправили домой, демобилизовали.

Мирное время

Я вернулась в Свердловск. И устроилась преподавателем в наше медицинское училище — по специальности. Проработала 20 лет. А потом перешла в лечебно-физкультурный диспансер. Еще до войны, до медицинского института, я закончила Ленинградский институт физкультуры, была мастером спорта по игровым дисциплинам: баскетболу, волейболу, хоккею. Вот и вернулась в спорт. Проработала еще 15 лет.

Вечная память

У нас, ветеранов-спортсменов, есть свой клуб. Он называется шахматный. Мы собираемся вместе, вспоминаем, как что было. Каждый год ходим к мемориалу воинов у Дворца спорта. Это у нас традиция. А на параде последний раз я была три года назад. В прошлом году меня приглашали в Москву, но я не поехала. Тяжело, возраст. По телевизору посмотрю.

Портал 66.ru выражает благодарность комплексному Центру социального обслуживания населения Железнодорожного района г. Екатеринбурга за помощь в организации и проведении интервью.