Раздел Общество
23 апреля 2011, 14:00

В Екатеринбурге начался «Тотальный диктант»

Организаторы акции в Екатеринбурге — Институт международных связей и Уральский государственный университет имени Горького.

23 апреля, в субботу, в столице Урала проходит акция «Тотальный диктант». Тотальный диктант — образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие русской речевой культуры.

Принять участие в «Тотальном диктанте» и проверить свой уровень грамотности могут бесплатно все желающие — от школьника до пенсионера, от рабочего до бизнесмена.

Напомним, что диктант проводится по адресам: Екатеринбург, ул. Шмидта, 58 (здание Института международных связей), аудитории 215, 315 и Чапаева, 16 (здание УрГУ).

Инициатором проведения акции на межрегиональном уровне является фонд «Тотальный диктант».

Первый «Тотальный диктант» прошел в 2004 году на Гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета, затем превратился в акцию городского, а теперь и федерального масштаба. Цель акции — дать людям возможность задуматься над тем, насколько они грамотны, и пробудить в них желание повышать свою грамотность.
Седьмой Тотальный диктант прошел в Новосибирске 24 апреля 2010 года. Его написали 2396 человек, в том числе министры областного правительства, крупные ученые и бизнесмены. Текст специально для акции написал писатель-фантаст Борис Стругацкий.

23 апреля восьмой очередной Тотальный диктант одновременно пройдет в крупных городах России: впервые в Абакане, Барнауле, Брянске, Екатеринбурге, Иркутске, Кемерово, Красноярске, Самаре и Тюмени. Достигнута договоренность о поддержке и участии в проекте Министерства культуры и Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, а также Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Автором текста для Тотального диктанта 2011 стал известный писатель, журналист и телеведущий Дмитрий Быков, пишет JastMedia.