Раздел Общество
22 апреля 2011, 14:30

Мишарин решил проблемы Западного округа

Точнее — поставил задачи решить их перед главами муниципалитетов.

Реализация программ ввода новых мест в детских садах и развития общего образования, подготовка к смене финансирования сферы здравоохранение, решение проблем ЖКХ должны стать приоритетами муниципальных властей Свердловской области. Об этом губернатор Александр Мишарин говорил в Полевском на встрече с руководителями муниципальных образований, входящих в Западный управленческий округ.

Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что Полевской был выбран в качестве места встречи не случайно — городской округ является крупным промышленным центром, демонстрирующим положительную динамику посткризисного восстановления и роста производства.

Губернатор предложил мэрам еще раз оценить задачи на 2011 год и обсудить механизмы их выполнения. Главными направлениями работы органов местного самоуправления Александру Мишарину видятся продолжение программы по реконструкции и строительству детских садов, реализация программы «Наша новая школа», вопросы введения новой системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Кроме того, подчеркнул губернатор, в этом году начинается подготовка к смене схемы финансирования системы здравоохранения, запланированной на 2012 год, и эти изменения должны пройти без сбоев.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Естественно, особое внимание должно быть уделено проблемам жилищно-коммунального хозяйства, потому что именно к коммунальной сфере у людей больше всего претензий.

В ходе встречи с губернатором главы муниципалитетов обозначили и несколько общих для округа проблем. После того, как электроэнергия начала продаваться на свободном рынке, муниципальные власти могут приобретать ее только на правах юридических лиц, то есть по ценам, в два раза превышающим тарифы для физических лиц, а это ставит под вопрос все освещение, особенно в маленьких населенных пунктах с небольшими финансовыми возможностями.

Говорили и об обеспечении жильем бюджетников, особенно врачей. Проблема актуальна потому, что без предоставления квартир специалистам решить кадровую проблему в территориях не реально.

Кроме этого, мэры просили главу региона помочь им и в капитальном ремонте школ и так называемых детских комбинатов, расположенных в больших старых зданиях.