Раздел Общество
21 апреля 2011, 16:04

Каменск-Уральский ищет альтернативные источники водоснабжения

Власти боятся повторения коммунальной аварии, из-за которой город остался без воды.

На расширенном заседании городской КЧС представители администрации Каменска-Уральского проанализировали причины и последствия чрезвычайной ситуации, связанной с загрязнением воды реки Исеть и вынужденным прекращением горячего водоснабжения для 75% горожан.

Последствия загрязнения систем горячего водоснабжения муниципалитет полностью устранил 18 апреля, но первопричина этого инцидента до сих пор остается не выясненной. Суммарные убытки энергетиков, коммунальщиков и управляющих компаний превысили 12 млн рублей, но кому их предъявлять, до сих пор непонятно, сообщили Накануне.RU в пресс-службе администрации Каменска-Уральского.

Алексей Шмыков, первый заместитель главы Каменска-Уральского:

— Мы собрали максимум информации, в том числе о работе каскада гидросооружений на Исети. Хотелось бы все-таки услышать внятный ответ на вопрос: чем обусловлено принятие решения о сбросе воды из Арамильского пруда? Причем сброс иловых отложений производился без предупреждения соответствующих служб городов, которые расположены ниже по течению реки.

Не прояснили ситуацию и представители межрайонного отдела Росприроднадзора, и администрации самого Арамиля. Выводы о причинах и источниках загрязнения можно будет сделать только по результатам проверки природоохранной прокуратуры по Свердловской области, констатировали члены КЧС. Она пока не закончена.

По оценке мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова, нештатная ситуация обусловлена отсутствием системы взаимодействия между федеральными службами, органами государственной власти и местного самоуправления.
Этот вопрос будет в ближайшее время рассмотрен на уровне областного правительства. Одновременно администрация города инициирует рассмотрение и другого вопроса — об альтернативных источниках горячего водоснабжения Каменска-Уральского.

Михаил Астахов, мэр Каменска-Уральского:

— У нас нет уверенности в том, что ситуация со сбросом загрязняющих веществ в бассейн реки Исеть не повторится вновь.