Раздел Общество
20 апреля 2011, 18:43

Алина Кабаева будет консультировать по ЕГЭ

С 20 апреля работает горячая линия по ЕГЭ-2011 под патронатом депутата ГД РФ Алины Кабаевой.

Консультации по основным экзаменационным предметам (русский язык, математика, история, химия, физика, география, биология), а также по процедурным вопросам можно получить по электронной почте ege@kabaeva-alina.ru или по телефону 8-800-505-12-05 (звонки по РФ бесплатные).

На вопросы по предметам отвечают профессора и лучшие учителя школ, на вопросы по процедуре проведения экзамена — специалисты Рособрнадзора. Консультации продлятся до 14 июня 201 года.

Алина Кабаева, депутат Госдумы:

— Я организовала горячую линию не для того, чтобы «натаскивать» выпускников перед экзаменами, а помогать им разбираться в сложных, нестандартных задачах и вопросах. Если говорить о консультациях по предметам, то в этом году часто они были довольно продолжительными — преподаватель отвечал на несколько вопросов подряд.

Алина Кабаева отмечает, что по сравнению с прошлым годом стало значительно меньше вопросов, связанных с организацией самого ЕГЭ, зато увеличилось число вопросов, адресованных консультантам-предметникам. Особым вниманием у выпускников пользовалась история. На этот предмет пришлось 42% всех заданных по предметам вопросов. Далее шли химия (17%), математика (13%) и русский язык (12%).

В то же время депутат Госдумы отметила, что культура поведения будущих абитуриентов оставляет желать лучшего — это, впрочем, и неудивительно: чтобы сдать ЕГЭ, она не совершенно не нужна.

Алина Кабаева, депутат Госдумы:

— Конечно, меня огорчает бесцеремонность ребят, которые иногда звонят на линию. Я думаю, что такими словами как «здравствуйте», «пожалуйста» и «спасибо» надо уметь пользоваться с детства. Когда сталкиваешься с подобными вещами, особенно ясно понимаешь, что развитие гражданского общества требует не только усилий «сверху» — от президента, правительства, различных организаций, но и от самих граждан, причем с детства. Умение быть благодарным, уважать чужой труд, помнить не только свои права, но и свои обязанности — разве без этого может существовать гражданское общество?