Раздел Общество
17 апреля 2011, 14:12

Православные христиане празднуют вербное воскресение

По русскому обычаю в этот день в храм приходят с ветвями вербы в память о том, как по-царски люди встречали Иисуса Христа, вошедшего в Иерусалим.

Православные христиане отмечают один из главных церковных праздников — Вход Господень в Иерусалим. В этот день Иисуса встречали пальмовыми ветвями. В России символом праздника стала верба — первое растение, которое оживает после зимы, поэтому праздник получил название Вербное воскресенье, сообщает «Первый канал».

Во всех православных храмах с утра прошли богослужения. В Храме Христа Спасителя в Москве всенощное бдение возглавил Патриарх Кирилл. Накануне на вечернем богослужении он освятил вербы. Этот обряд повторился и на утренней службе. А на московском подворье Антиохийского патриархата у Чистых прудов можно увидеть еще один трогательный восточный обряд — Крестный ход с младенцами, ведь именно дети устилали ветвями дорогу Христу.

В Иерусалиме совершается величественный Крестный ход во главе с Патриархом Иерусалимской православной церкви. Израильская полиция перекрывает по его маршруту движение транспорта. С иконой праздника процессия с пальмовыми ветвями проходит дорогой Спасителя — с Елеонской горы спускается в Гефсиманию и вступает в Старый город. Золотые ворота, через которые входил Спаситель, заложены много веков назад. На месте, где Иисус Христос оплакал будущую участь Святого града, стоит церковь «Плача Господня». На пути в Вифанию, куда Христос отправился после шествия в Иерусалим, сейчас возведена бетонная 8-метровая стена, разделяющая израильскую и палестинскую территории.

Напомним, что после Вербного воскресенья последует самая строгая Страстная неделя поста.