Раздел Общество
13 апреля 2011, 19:16

В тестах ЕГЭ нашли грамматические ошибки

Эксперты германского Института имени Гете нашли ошибки в заданиях российского ЕГЭ по немецкому языку.

Как пишет газета «Коммерсантъ», эксперты проверили задания, которые российские школьники выполняли в 2010 году. В результате был обнаружен ряд орфографических, грамматических и лексических ошибок. В частности, в некоторых заданиях неверно употреблены предлоги, а в некоторых нельзя правильно определить время в предложении. Иногда школьникам предлагали выбрать только один вариант ответа, в то время как правильными были несколько вариантов.

Мнение эксперта:

— Кроме того, тесты ЕГЭ используют устаревшие, просто библейские слова, никогда не существовавшие выражения, а также прямые кальки с русского языка.

В частности, в одном из заданий Новый год назван «новогодним праздником», в то время как носители языка никогда не употребляют такое словосочетание.

В пресс-службе Рособрнадзора «Коммерсанту» сказали, что задания разрабатывали специалисты Федерального института педагогических измерений, среди которых — педагоги школ и вузов, а также другие профессионалы. Официально не было зарегистрировано ни одной ошибки в заданиях по немецкому языку 2010 года.

Жалоб от выпускников не поступало (хотя ни один экзаменующийся не сдал задание на 100 баллов). Впрочем, в Рособрнадзоре отмечают, что если претензии будут предъявлены сейчас — исправить результат уже не получится.

Члены комиссии, создававшей тест, признали, что отдельные ошибки в текстах есть. Однако создатели теста заявили, что брали тексты из немецкой прессы, а значит, в ошибках виновны журналисты.

Институт имени Гете — неправительственная организация, занимающаяся популяризацией немецкого языка за границей. Институт работает в 91 стране мира. Руководство московского филиала организации в беседе с «Коммерсантом» подчеркнуло, что исследование заданий ЕГЭ — частная инициатива отдельных сотрудников, а не официальный проект института. В организации утверждают, что не намерены вмешиваться во внутренние дела РФ.