Раздел Общество
12 апреля 2011, 15:33

На Кольцовской таможне прошли собачьи «бои»

Все призеры награждены медалями и дипломами, а четвероногие победители соревнований — еще получили и по огромной упаковке сухого корма известной европейской фирмы.

С 8 по 11 апреля на базе Кольцовской таможни прошли соревнования специалистов-кинологов со служебными собаками по многоборью на кубок Уральского таможенного управления, сообщает пресс-служба Уральского таможенного управления.

Кинологи и их четвероногие питомцы состязались в обнаружении наркотического вещества в багаже (ручной клади), помещении, в легковом и грузовом автотранспорте, показывали выучку общего курса дрессировки.

Использование хвостатых помощников является одним из приоритетных способов борьбы с контрабандой наркотиков. Так, в марте 2008 года в зоне деятельности Курганской таможни, при досмотре грузового автомобиля с помощью служебной собаки, обнаружен тайник с рекордной для Урала партией героина — свыше 333 килограммов героина. В декабре того же года при таможенном контроле пассажирского автобуса служебная собака обнаружила взрывное устройство.

В 2010 году специалистами-кинологами с применением служебных собак при проведении таможенного контроля, а также в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий осуществлено 17 случаев обнаружения наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 9,37 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ. С помощью четвероногого Принца из Магнитогорской таможни обнаружено и задержано 3 килограмма 250 граммов марихуаны.

10 раз собаки обнаруживали наркотики в специально оборудованных автомобильных тайниках. Специалистами-кинологами с применением служебных собак досмотрено более 512 тысяч единиц багажа, 6,2 тысячи железнодорожных вагонов, 12,6 тысяч единиц автотранспорта, 41 воздушное судно, 173 контейнера, 530 международных почтовых отправлений.

Первое место в командном зачете заняла команда Екатеринбургской таможни. На втором месте — хозяева соревнований из Кольцовской таможни. Третье место — у команды Магнитогорской таможни.

Сегодня итоги соревнований были подведены и названы победители. В личном зачете больше всех баллов завоевали Надежда Архипова и немецкая овчарка Пчёла из Екатеринбургской таможни — у них золотые медали. Серебро — у Екатерины Клещевой и немецкой овчарки Умки из Кольцовской таможни. Бронзовые медали завоевали Александра Аксенова и русский охотничий спаниель Шкода также из Кольцовской таможни.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.