Раздел Общество
10 апреля 2011, 23:00

В Екатеринбурге полиция пыталась отменить День мыльных пузырей

В Екатеринбурге полиция пыталась отменить День мыльных пузырей
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Дримфлеш, по словам очевидцев, собрал несколько тысяч человек. При этом акция не была согласована с администрацией и правоохранительными органами, что дало право полиции вмешаться в ход событий.

Ежегодно в День мыльных пузырей в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Риге, Иерусалиме и других городах мира на улицы выходят люди в полосатых носках, ярких кедах, кислотных куртках и маскарадных костюмах, чтобы порадовать нас своим хорошим настроением и запустить в воздух разноцветные мыльные пузыри. Последний День мыльных пузырей собрал в Москве больше 6 тысяч человек. Екатеринбуржцы тоже решили не отставать от российской столицы и приняли участие в собственном дримфлеше, прошедшем в центре города.

Екатеринбург вышел на акцию синхронно сразу с несколькими городами — Москвой, Ригой, Прагой, городом Могилев, Омском, Калугой, Липецком и Шахты… Нестрогим маршем участники дримфлеша прошли от Театра Драмы по набережной Исети до Цирка, дальше вышли к центральным воротам Дендрария и двинулись по Радищева на улицу Вайнера.

Проливной дождь не помешал участникам акции пройти весь маршрут от и до. Причем толпа шла не только по пешеходной части, но и по проезжей, что создало некоторые неудобства автомобилистам.

Однако акция, прошедшая в Екатеринбурге, оказалась несанкционированной. В дримфлеше приняли участие несколько тысяч человек (кто-то говорит, что две, кто-то указывает на тысячу больше), что не осталось незамеченным сотрудниками правоохранительных органов, а также членами администрации.

Как сообщает блогер kolotiv, в момент проведения дримфлеша центр города оцепила полиция. Людей, идущих на День мыльных пузырей, останавливали и говорили, что мероприятие отменено или что оно является несанкционированным.

kolotiv, участник Дня мыльных пузырей:

— Когда я пришел на площадку рядом с театром, то увидел, что, несмотря на старания полицейских, там собралось около 1000 участников. Среди всей этой толпы по воздуху летали мыльные пузыри. Потом кто-то дал команду, что надо идти, и толпа людей отправилась с Театра драмы до цирка. Там участники акции разделились, и кто-то пошел в ТРЦ «Гринвич», кто-то в метро, а кто-то дальше гулять.
По дороге был задержан один из организаторов (мне так сказали). Его посадили в машину и увезли в отделение полиции. Других задержаний не видел, хотя исключать нельзя. Один из полицейских, который шел за моей спиной, дал указание задержать 20 человек, идущих впереди колонны. Я побежал вперед, но никаких задержаний там не увидел.

Как это было, смотрите в нашем фоторепортаже.