Раздел Общество
7 апреля 2011, 11:01

Будущих студентов-магистрантов призвали в армию раньше срока

Во всяком случае, так считают сами студенты, которые вместо того, чтобы учить иностранный язык, философию и профильные предметы для сдачи магистерского экзамена, бегают за справками в военкомат.

Как сообщает пользователь портала 66.ru, kolotiv, в рядах студенчества поселилась паника. Те, кто учился по Болонской системе, — бакалавриат (4 года) и магистратура (2 года) — получили повестки в военкомат.

Студенты полагают, что чиновники должны предоставить время на поступление в магистратуру. Тем не менее, вместо того, чтобы начать подготовку к экзаменам, они собирают справки, тщетно пытаясь доказать, что весенний призыв не для них.

kolotiv, пользователь портала 66.ru:

— Как рассказывают мне мои знакомые, ситуация на самом деле ужасная. Они просто в растерянности. Начинают искать общественников, юристов, нуждаются в помощи специалистов. ...почему не дают нормально учиться, что за отношение такое со стороны государственных структур?

Мы сами решили обратиться за юридической консультацией. Как оказалось, по действующему законодательству будущих магистрантов могут забрать в армию сразу после окончания учебного заведения. Кроме того, законодательством не предусмотрена отсрочка для сдачи вступительных экзаменов после окончания ВУЗа. Таким образом, призывнику-бакалавру надо успевать поступать в ВУЗ до окончания призыва, то есть до 15 июля.

Андрей Тишковский, ведущий юрист, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:

— При этом следует учитывать, что если повестка будет вручена призывнику лично под роспись, то последующая неявка без уважительных причин будет квалифицироваться как уклонение от прохождения военной службы (ст. 328 УК РФ). Стоит подчеркнуть, что поступление в магистратуру не является уважительной причиной неявки.

После поступления в магистратуру, согласно Федеральному закону от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призывнику дается «повторная» отсрочка (статья 24 Закона). Правда, это возможно только для тех магистрантов, которые ранее закончили бакалавриат.

Андрей Тишковский, ведущий юрист, руководитель практики Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С:

— Некоторые ВУЗы практикуют «продление обучения» бакалавра-выпускника. Ректором подписывается приказ о предоставлении студенту учебного отпуска до 31 июля, следовательно, до указанной даты студент не отчисляется в связи с окончанием обучения, а выдача диплома производится по окончании учебного отпуска. Таким образом, выпускник-бакалавр в ряды вооруженных сил не призывается.

Однако такой подход всецело зависит от отношения ВУЗа к своим студентам. На уровне законодательства он не регулируется.