Раздел Общество
5 апреля 2011, 08:50

Зарплата учителей может увеличиться

По словам Путина, целью программы, которую еще только предстоит разработать, является доведение зарплаты школьного учителя до средней зарплаты по экономике в соответствующем регионе.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил разработать двухлетнюю программу по развитию образования в регионах и повышению зарплат учителей. Об этом премьер заявил 4 апреля на заседании правительства, сообщает РБК.

Путин отметил, что регионы тратят на развитие школьного образования 620 млрд рублей, из них 560 млрд рублей — на зарплаты учителям и 60 млрд рублей — на ремонт школ и закупку оборудования для них. «Мы могли бы помочь регионам в части приведения в порядок образовательных учреждений, а высвободившиеся средства могут быть направлены на повышение зарплат учителей», — сказал он.

Премьер напомнил, что средняя зарплата в России сейчас составляет около 21 тысяч рублей в месяц. По прогнозам Минэкономразвития, к концу 2011 года она достигнет 23,5 тысяч рублей, а в 2012 году — 26,4 тысяч рублей.

Премьер подчеркнул, что при этом средняя зарплата учителей практически не растет и находится на уровне 14 тысяч рублей. «Нужно сделать программу года на два, похожую на ту, которую начинает реализовывать Минздрав. Мы могли бы создать единое образовательное пространство в стране», — считает Путин.

Премьер добавил, что подобная программа поможет добиться повышения зарплаты учителей примерно на 30%. При этом данное повышение, по словам премьера, «не должно быть механическим, а проводиться при подтверждении квалификации и участии профсоюзных организаций».