Раздел Общество
1 апреля 2011, 11:00

«А» упало, «Б» пропало: самые смешные опечатки интернет-СМИ

«Опечатки по Фрейду» ведущих информагентств и интернет-порталов единой лентой. Досталось всем.

Каждый день наши редакторы поднимаются в 5:30, чтобы с самого утра на экранах мониторов пользователей портала ровными строками появлялись самые актуальные и интересные новости Екатеринбурга, Свердловской области, России, мира. Не допив чашку кофе, они отправляются на поиск информации, — объявляют в розыск, сообщают, пишут, рассказывают, и, конечно, «опечатываются», спеша успеть донести до вас ту или иную информацию раньше других.

И так действуют все журналисты — ведь что значит опечатка, если в руках оказалась настоящая сенсация.

Сегодня, 1 апреля, мы готовы порадовать вас забавными «ляпами» информагентств, телекомпаний и городских порталов Екатеринбурга и Москвы. Представляем вашему вниманию сборную-солянку из опечаток СМИ, которые редакция 66.ru собирала на протяжении трех лет. Собственные опечатки 66.ru, конечно, прилагаются.

Итак, в Екатеринбурге на Белинского, 41 отмечается падение люда с крыш...

...очередная «Ярмарка вакансий» пройдет в Ингушении (вопрос только в том, как бы туда попасть, в эту мифическую республику, на карте пока никем не отмеченную)...

...ну а Максим Путлин оставлен на свободе (наверно, судья тоже заподозрила какую-то связь между депутатом Путлиным и премьером Путиным, на которую нам деликатно пытаются наменуть).

Что касается президента, Дмитрия Медведева, то он обозначил основные проблемы, стоящие перед Россией в первом десятилетии XIX века. Это, в частности, коррупция и патерналистская идеология. Также президент напомнил россиянам, что свои предложения по поводу того, как наилучшим способом все это искоренить, по-прежнему можно кидать на адрес kremlin@gov.ru.

Интересно, что бы сказал Александр I. Он-то думал, что главной проблемой общества в наступающем десятилетии века XIX остается крестьянский вопрос и угроза так называемых «наполеоновских войн». Да и с почтовой связью в России не все пока гладко...

Еще один парадокс. Долго пытались найти хоть что-то про Ревду в новости о Втором екатеринбургском фестивале клоунов, — напрасно.

Однако подпись к фото «Фестиваль в Екатеринбурге продлится до следующей недели» интригует. Если кто-то сможет расшифровать скрытый в новости подтекст, на который, несомненно, указывает тщательно подобранная иллюстрация, пишите в комментариях.

Удивительная способность журналистов — даже из самого, казалось бы, трагичного криминала получается сделать анекдот. Дальше опечатки единой лентой — без комментариев.

Корреспонденты раньше блогера KermlinRussia, также известного как «Пeрзидент Роисси», стали проявлять способности к «языковой игре», виртуозно переставляя буквы в именовании должности первого лица государства.

Правда, они еще поработали над окончаниями, стилизуя современный русский язык под старославянский. Но этой находкой блогер «Пeрзидент Роисси» почему-то не воспользовался. Зато ее использовали московские коллеги, при этом некстати задействовав безграничные словообразовательные возможности языка, а именно суффиксацию. Получился такой вот гибрид:

А вот еще одна находка московских коллег. Теперь все знают, что у корреспондентов агентства всегда про запас есть парочка «дежурных инцидентов», которым они, в случае информационного вакуума, незамедлительно дают ход.

Бывает и так, что журналистские «находки»-опечатки вдохновляют читателей на занятия лингвистикой, а именно — «народной этимологией», в которой пользователи городских порталов уже настолько поднаторели, что легко дадут фору профессору вуза.

И в популярных новостях известной поисковой системы...

...Чего только не делали, чтобы заставить продавцов ларьков и круглосуточных магазинов не продавать детям и подросткам спиртное. Как видим, все напрасно...

Для тех, кто ничего не понял из заголовка к новости, размещенной ниже, поясняем: речь об одном из сыновей террориста, лидера исламской организации «Аль-Каида», Усамы Бен Ладена. А вы что подумали?

Садимся за парту и записываем новую тему урока: «Правописание сложных предлогов». В качестве примера рассмотрим сложный предлог, который так любят использовать СМИ, причем как областные, так и федеральные. Этот сложный предлог образован при помощи предлога и существительного. Так все же: в течение или в течении? — Корреспондент московского РИА Новости — к доске! Чтобы не забивать голову сложными правилами, просто покажем, как делать не надо.

Но и это еще не все...