Раздел Общество
23 марта 2011, 15:23

У синоптиков сегодня профессиональный праздник

23 марта отмечается Всемирный день метеорологии.

Подарить метеорологам особый день для празднования придумали ровно 61 год назад — 23 марта 1950-го, когда вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (World Meteorological Organization). Всемирный день метеорологии отмечают с тех пор в 189 странах — участницах ВМО. В России с 2008 года празднуется еще и День работников гидрометеорологической службы.

Работа Росгидромета, с точки зрения нас, обывателей, заключается в предсказании температуры воздуха и осадков на несколько дней вперед. На самом деле миссия у метеорологов куда более значимая и важная: они обеспечивают прогнозами авиацию и морской и речной флот, сельское хозяйство и строительство, помогают снизить ущерб от стихийных бедствий, большая часть которых имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение.

История метеорологии в Екатеринбурге ведет начало с 1734 года — именно тогда академик И. Г. Гмелин провел первые инструментальные метеорологические наблюдения.

А вот постоянно следить за состоянием атмосферы в Екатеринбурге стали с 1836 года, когда была создана Екатеринбургская обсерватория. Идеальным местом для наблюдений оказалась Плешивая горка — нынешняя Метеогорка. Это теперь она находится в самом что ни на есть центре Екатеринбурга, а в середине XIX века вокруг нее не было никаких строений — только лес.

Вид на Обсерваторскую (Плешивую) горку. На горе видна Екатеринбургская магнитно-метеорологическая обсерватория. Здание было построено в 1830-х годах.(на данный момент утрачено, а рядом стоит новая высотка, с шаром на крыше). На переднем плане Александровский проспект (ул.Декабристов). Фото 1910 года.

В обсерватории наблюдали за температурой воздуха, атмосферным давлением, ветром, влажностью воздуха, осадками, температурой почвы, испарением, солнечным сиянием.

В 1925 году было образовано Свердловское бюро погоды, метеосводки составлялись для железнодорожного транспорта, сельского хозяйства, авиации. Для жителей города на площади 1905 года ежедневно вывешивали погодный бюллетень, а с 1930 года прогнозы погоды стали транслировать по радио.

В 1990 году на Обсерваторской горке достроили здание Уральского управления по гидрометеорологии и контролю окружающей среды. Сейчас Екатеринбургская метеостанция является основой метеорологических наблюдений в столице Урала. Ее небольшой коллектив обеспечивает потребности в метеоинформации множества предприятий и организаций города.