Раздел Общество
18 марта 2011, 16:34

Безработица по-прежнему волнует очень многих

А еще больше волнует, что на отечественном рынке труда не наблюдается ни дороги молодым, ни почета старикам.

В то время, как государственные чиновники всех уровней рапортуют о снижении безработицы, она волнует россиян в той же степени, что и два года, и три года назад. ВЦИОМ провел соответствующее исследование и выяснил, что большинство россиян считают безработицу недопустимой (58%).

В то же время, по сравнению с 2000 годом, больше стало тех, кто полагает, что это явление вполне имеет право на существование (с 19% до 24%), однако его польза все менее очевидна россиянам (с 15% в 2000 году до 7% в текущем году). По-прежнему в меньшинстве те, кто считают безработицу необходимой для эффективного развития экономики (1%).

Неприемлемой безработицу считают, главным образом, сами безработные (62%), а также неквалифицированные рабочие (61%), служащие без высшего образования (60%) и малообеспеченные (75%). Вполне допустимой она является в основном для военнослужащих в армии и органах внутренних дел (39%). В том, что безработица может быть даже полезной, уверены, в основном, бизнесмены (21%). Более лояльны к проблеме безработицы обеспеченные респонденты: они чаще считают ее допустимой или даже полезной (27% и 12% соответственно).

Более половины россиян считают уровень безработицы в стране высоким. До 2008 года доля россиян, оценивающих уровень безработицы как высокий или очень высокий, снижалась (с 54% до 48%). Однако в посткризисном 2010 году этот показатель вырос сразу до 67%. В текущем году доля таких респондентов вновь снизилась — до 58%, приблизившись к показателям 2007 года. Средним уровень безработицы в стране считают 30%, низким — лишь 1%.

Размышляя над тем, кому сегодня сложнее всего трудоустроиться, россияне чаще всего приходят к выводу, что проблема занятости наиболее остро стоит перед молодыми специалистами, выпускниками вузов и СУЗов (41%), а также для граждан пенсионного возраста — 10%.