Раздел Общество
16 марта 2011, 15:51

Материнский капитал можно будет тратить на себя

Но только матери и только на собственное образование.

Как сообщает GZT.ru, президент Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 мая разработать поправки в законодательство о материнском капитале, чтобы женщины, имеющие на него право, могли потратить часть суммы на собственное образование. Также он велел до 15 мая подготовить предложения по сокращению объема отчетности, представляемой опекунами, попечителями, приемными родителями в органы опеки и попечительства.

Эксперты полагают, что реальная потребность в подобном использовании маткапитала невысока, более того — норма может стать еще одной лазейкой для мошенников.

Таким образом, глава государства сдержал обещание, данное им на встрече с многодетными матерями накануне Международного женского дня. «Есть у нас мамочки, в частности, даже моя дочь — тоже многодетная мама, трое детей, учится платно, зарплата — 5 тысяч в сельской школе, у мужа — 5 тысяч. Использовать материнский капитал на учебу мамы нельзя, но без образования ей тоже никак», — поделилась тогда с президентом Светлана Окулова из Пермского края на встрече.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Подумать об этом можно, по поводу того, чтобы эти деньги тратились на образование. Но только не на образование семьи. Все-таки я здесь против того, чтобы это как-то с отцом связывать... А на образование мамы— можно об этом подумать... Когда мама молодая, то без образования тоже (мало ли, она захочет потом работать) ей будет очень трудно. Подумаем об этом.