Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сегодня работники архивов выйдут из хранилищ

10 марта 2011, 13:31
В День архивов поздравляем всех архивариусов с их профессиональным праздником и рассказываем о том, какие на Руси архивы бывают.

Каждая бумажка должна знать свое место, особенно если эта бумажка — документ, письменный акт, рисунок или схема, появившаяся на свет несколько сотен лет тому назад или имеющая значение государственной важности. Специально для этой архиважной задачи на Руси придумали должность с красивым иностранным названием, корни которого уходят в древнегреческий — «архивист», чей профессиональный праздник мы сегодня и отмечаем.

Что касается России, то здесь архивному делу помогли, как ни странно, иностранцы, вернее, тесные контакты с ними. Так, еще новгородские и псковские архивариусы озадачились проблемой сохранения важных документов, протоколирующих тесные торговые отношения между нашей и немецкой нацией. Все они поначалу оседали в монастырях, а затем перекачивали в столичные приказы.

Государственная архивная служба в России появилась только в 17 веке, во время правления Петра I, указом которого перечень профессий в России пополнился еще одной. А именно: 10 марта 1720 года (по старому стилю — 28 февраля) в России появились архивариусы, или, как их тогда именовали, «актуариусы». Стоит ли говорить, какие сильные изменения претерпели архивы за последние несколько столетий...

Мария Кузнецова, руководитель отдела приема и регистрации документов коммерческого архива:

Архив сегодня — это не только стеллажи с пыльными папками, существует много современных видов архивов: Е-архив, I-архив, IT-архив. Все единицы хранения в таких архивах цифруются и к ним можно иметь круглосуточный удаленный доступ с любого компьютера. Желаю всем архивам идти в ногу со временем!

Теперь в России существует довольно много архивных служб, фондов и независимых организаций — причем один другого интереснее. Среди них Российский государственный архив древних актов (манускрипты, документы и печатные книги средневековой Руси. Имеются и настоящие сокровища, как, например, «Судебник 1497 года Ивана III» — единственный в своем роде, а потому уникальный).

Не менее интересны Российский государственный архив кинофотодокументов (его необходимо посетить тем, кто нуждается в документальных кинохрониках и фотографиях) и Российский государственный архив экономики (здесь, как ясно из названия, дела «экономического содержания». В основном, они относятся к XX веку, но есть среди них документы, датированные и XVIII, и XIX веками).

Напоследок — Народный архив, в котором хранятся документы и всякие интересные разности о жизни рядовых советских граждан. Если надумаете его посетить, то отправляйтесь в Москву, в Российский государственный архив новейшей истории. Здесь он находится с 2006 года.

Марина Боярских, директор коммерческого архива:

— Уважаемые коллеги-архивисты! Поздравляю всех, работающих на данном поприще, с кем уже вместе работала и с кем мне только предстоит сотрудничать, с профессиональным праздником! Ваш труд по достоинству смогут оценить только будущие поколения, так что можно сказать, что вы работаете «с прошлым для будущего»! Всем счастья и здоровья!