Раздел Общество
4 марта 2011, 11:37

Россияне перестали считать 8 Марта советским праздником

Большинство забыли о Кларе Цеткин, идейной нагрузке праздника и теперь считают его просто «женским днем».

Советским праздником считать перестали, но зато, по результатам исследования «Левада центра», по 3% мужчин и женщин не считают вообще никаким.

ВЦИОМ провел сходное изыскание и выяснил вещи еще более любопытные. Так, например, выяснил, что среди всех остальных процентов есть 1% женщин, которые искреннее полагают, что 8 Марта отмечают специально, чтобы доставить им неудовольствие и печаль, а три мужчины из сотни считают его «днем ненужных трат и обременительных забот».

8 Марта для вас — это...?

8 Марта для большинства россиян — это в первую очередь день приятных эмоций (33%). Для 16% — это традиция, для 15% — повод сделать приятное, а для 14% — просто выходной. У каждого десятого этот день ассоциируется с цветами и подарками (10%). 7% считают 8 Марта особым, важным днем.

Мужчины чаще склонны прямо спрашивать женщин о том, что бы они хотели получить в подарок к 8 Марта (28%), или советоваться с друзьями и близкими (20%). Женщине же более склонны дарить другим представительницам слабого пола стандартные подарки (25%).