Раздел Общество
22 февраля 2011, 10:42

Медведев определил приоритетные направления работы милиции

Среди них — повышение уровня антитеррористической безопасности и борьба с коррупцией.

Накануне в Москве прошло Всероссийское координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на которое собрались главы регионов страны, представители всех ветвей власти, прокуратуры, правоохранительных органов и силовых структур, пишет «Российская газета».

Глава государства обозначил несколько первоочередных задач, стоящих перед органами правопорядка. Первая связана с повышением уровня антитеррористической безопасности.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— Обращаю внимание на то, что МВД, министерство транспорта, МЧС, другие ведомства, а также хозяйствующие субъекты должны вести на объектах транспорта согласованную антитеррористическую работу. Это должна быть именно согласованная работа, а не имитация работы.

При этом и структуры власти, и хозяйствующие субъекты отвечают за обслуживаемые ими объекты. «Хотя периодически и возникает желание соскочить», — припомнил Медведев ситуацию после теракта в Домодедово, когда владельцы аэропорта отрицали свою вину в трагедии.

Во всех без исключения регионах регулярно должны проводиться антитеррористические учения. Именно регулярные, а не от случая к случаю или после трагических событий.

«Второе. Более результативной должна быть и борьба с преступностью. С криминальными группировками в регионах нужно последовательно и жестко разбираться», — заявил глава государства.

Третий приоритет связан с усилением мер профилактики преступности. В частности, в стране до сих пор нет эффективных норм, позволяющих контролировать тех, кто уже преступал закон. Особое внимание президент требует уделять несовершеннолетним, чтобы оградить их от втягивания в криминальную среду.

«Четвертое. Люди ждут положительных изменений в охране общественного порядка», — указал Дмитрий Медведев. В этом контексте необходима более эффективная работа в сфере противодействия экстремизму.

Наконец, пятая задача — борьба с коррупцией. «Эта работа должна быть продолжена в существенно более значительных масштабах», — предупредил глава государства.