Раздел Общество
18 февраля 2011, 19:15

Летом дефицита воды в Екатеринбурге не будет

Представители администрации города проверили состояние гидротехнических сооружений на городских водохранилищах.

По поручению главы администрации города Екатеринбурга Александра Якоба его заместитель по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко вместе с руководством МУП «Водоканал» в пятницу, 18 февраля 2011 года, проинспектировал Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища, расположенные в бассейне реки Чусовой.

Эти главные водоснабжающие объекты столицы Урала вмещают в совокупности 130 миллионов кубических метров воды. В настоящее время ресурс обоих водоемов оценивается специалистами примерно в 50 миллионов кубов. И он постоянно пополняется за счет организованной перекачки воды из бассейнов рек Уфа и Ревда.

Возникший в прошлом году из-за засушливого лета и несанкционированного сброса воды из ведомственных водоемов Ревдинского каскада в ноябре 2010 года дефицит воды в основных водоемах столицы Урала составлял 30 миллионов кубометров. В настоящее время он не превышает 7 миллионов кубических метров. Прогноз на февраль и март позволяют специалистам МУП «Водоканал» надеяться на то, что к началу весеннего паводка Волчихинское и Верхне-Макаровское водохранилища наберут необходимые объемы влаги и дефицит запасов воды для города будет полностью ликвидирован.

Как сообщил генеральный директор МУП «Водоканал» Александр Ковальчик, на сегодняшний день Нязепетровский водный каскад, который является для города резервным и включается в случае крайней необходимости, продолжает поставлять в столицу Урала до 8 кубометров воды в секунду. За период с 1 сентября по 1 февраля с его помощью город получил порядка 80 миллионов кубов воды. К началу паводка, который в этом году ожидается с 10 апреля, и Волчихинское, и Верхне-Макаровское водохранилища должны достичь положительного для города водного баланса и все 4 действующих насоса Нязепетровского каскада в целях экономии бюджетных средств будут остановлены.

Дальнейшее пополнение водоемов планируется за счет паводковых вод. И в этом плане глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб ставит перед ответственными специалистами задачу грамотно провести противопаводковые мероприятия, не допустить бесконтрольного сброса воды через гидротехнические сооружения и обеспечить максимальное сезонное наполнение водоемов, сообщает Еkburg.ru.